Лингвисты: высказывание «Единая Россия» — партия жуликов и воров» это то же, что «Наша сборная — уроды» | Forbes.ru
$59.26
69.7
ММВБ2160.75
BRENT63.96
RTS1149.88
GOLD1244.49

Лингвисты: высказывание «Единая Россия» — партия жуликов и воров» это то же, что «Наша сборная — уроды»

читайте также
Навальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов Крым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова +144 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman Миллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест Момент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве «Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным «Ничего не работает, и мы не можем понять почему»: Греф обсудил с чиновниками реформы в России Битва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях Усманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? Алло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений Слово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному «Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному «Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному «Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами Выбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании Усманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией Алексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального
Новости #Алексей Навальный 26.07.2012 11:26

Лингвисты: высказывание «Единая Россия» — партия жуликов и воров» это то же, что «Наша сборная — уроды»

Предложение «Единая Россия» — партия жуликов и воров» — эмоциональное обобщение, которое претендует на выражение предельно общей мысли, не привязанной ни к конкретным людям, ни к конкретным событиям. Высказывание может быть только мнением, то есть неверифицируемым суждением, основанным на системе ценностей говорящего. Об этом заявили эксперты по итогам проведения внесудебного комиссионного лингвистического исследования по запросу Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» в связи с иском депутата Владимира Свирида к блогеру Алексею Навальному.

В начале июня люблинский суд Москвы взыскал с блогера Алексея Навального 30 000 рублей в пользу члена «Единой России» за негативный отзыв о партии и ее членах. Речь идет о высказывании Навального в интервью журналу Esquire: «Если ты вступил в «Единую Россию», то ты все-таки вор. А если и не вор, то точно жулик, потому что своим именем прикрываешь остальных воров и жуликов». Иск против Навального был подан членом партии Владимиром Свиридом. Единорос требовал с обидчика компенсации морального вреда в размере 1 млн рублей, но суд постановил взыскать только 30 000 рублей, признав слова основателя «РосПила» не соответствующими действительности. 6 июля Навальный с помощью правозащитников обжаловал это решение в Мосгорсуд. Дата рассмотрения апелляционной жалобы блогера пока не назначена.

Действительный член Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, кандидат филологических наук, доцент филологического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского, профессор Международной Славянской Академии со стажем работы 35 лет, стажем экспертной работы 15 лет Елизавета Колтунова и доктор филологических наук, профессор кафедры современного русского языка Нижегородского государственного университета со стажем работы свыше 25 лет Тимур Радбиль исследовали ставшее поводом для иска портретное интервью Алексея Навального из декабрьского номера журнала Esquire.

Эксперты пришли к выводу, что вызвавший негативную реакцию депутата Свирида фрагмент интервью «представляет собой оценочное мнение А.А.Навального  о партии «Единая Россия» и что в публикации «сведения, относящиеся к Свириду Владимиру Аверьяновичу,  не выявлены». Слова «В «Единой России» попадаются люди, которые, в общем-то, мне симпатичны. Но если ты вступил в «Единую Россию», то ты все-таки вор. А если и не вор, то точно жулик, потому что своим именем прикрываешь остальных воров и жуликов» не относятся к гражданину Свириду Владимиру Аверьяновичу. Это оценка политической партии «Единая Россия», — отметили лингвисты. 

В исследовании эксперты использовали лексико-семантический анализ, лингвостилистический анализ слов, словосочетаний, приемы контекстуального, дискурсивного, компонентного анализа, а также прием функциональных группировок. Фрагмент интервью, задевший депутата Свирида, «был подвергнут лингвистическому анализу с точки зрения теории референции, с точки зрения когнитивной лингвистики и с точки зрения теории речевых актов». «Данный контекст представляет размышления А.А.Навального о том, что часть членов партии он оценивает положительно («мне симпатичны»), а часть отрицательно (несимпатичны) … Данные высказывания рассматриваются как эмоциональное обобщение, вызванное реакцией говорящего на негативно оцениваемую им ситуацию или поступок какого-либо лица», — пишут эксперты. Отмечая при этом, что «подобное эмоциональное обобщение очень часто встречается в обыденной коммуникации, но оно не предполагает верифицируемого»:

По их мнению, аналогично построены высказывания типа «Наша сборная — уроды, грекам проиграли», где говорящий очевидным образом не имеет в виду физическое несовершенство игроков нашей сборной и явно не имеет в виду конкретных игроков. «Он таким образом выражает свою негативную эмоциональную реакцию на факт поражения сборной», — обращают внимание в исследовании лингвисты.

Эксперты пишут: «Анализируемое высказывание представляет собой типичный негативно-оценочный квалификатив, истинной целью которого является выражение негативного отношения А.А.Навального к партии «Единая Россия». Его коммуникативная направленность логически может быть выражена следующим образом: «Произнося суждение «Единая Россия» — партия жуликов и воров», говорящий на самом деле имеет в виду примерно следующее: [Я негативно отношусь к партии «Единая Россия», потому что, по моему мнению, неопределенное количество ее членов могут быть охарактеризованы как «жулики и воры»]».

«Так как антропоним «Свирид Владимир Аверьянович» в тексте не выявлен, не представляется возможным сделать вывод, к какой части членов партии относится  В.А.Свирид — к той, что симпатична А.А.Навальному, к той, которая номинирована как «воры» и «жулики», или к тем членам партии, которые  «своим именем прикрывают»  «воров» и жуликов», — отмечается в исследовании нижегородских лингвистов.

Представитель Алексея Навального, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов планирует заявить ходатайство в Мосгорсуде о приобщении внесудебного комиссионного лингвистического исследования к материалам дела. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться