• AAR
  • 26.07.2012 11:39

Вексельберг не намерен продавать свою долю в ТНК-ВР

Один из акционеров ТНК-ВР бизнесмен Виктор Вексельберг (№ 8 списка богатейших людей России, состояние — $12,4 млрд) не планирует продавать свою долю в компании. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на слова самого Вексельберга.

В настоящее время по 50% ТНК-ВР принадлежит британской ВР и российскому консорциуму AAR (25% — «Альфа-групп» Михаила Фридмана, по 12,5% — «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника). Отвечая на вопрос, рассматривает ли он возможность продажи принадлежащих ему акций ТНК-ВР, Вексельберг сказал журналистам: «Нет, не рассматриваю».

ВР в начале лета на фоне обострившегося корпоративного конфликта с AAR заявила о намерении продать свою долю.

Утром во вторник, 24 июля, государственная компания «Роснефть» распространила пресс-релиз, где говорилось о планах начать переговоры с BP о покупке актива. Сам AAR чуть ранее сообщал о готовности купить половину доли ВР, то есть 25%.

Между AAR и ВР тянется корпоративный конфликт, причиной которого стала несостоявшаяся в прошлом году сделка между ВР и «Роснефтью». Сделка предполагала совместное освоение российского шельфа и обмен акциями между «Роснефтью» и ВР, однако была заблокирована по иску AAR. Российский консорциум заявил, что она противоречит акционерному соглашению между партнерами, согласно которому все новые проекты ВР в России сначала должны быть предложены для реализации через ТНК-ВР.

Новости партнеров