Минздрав Украины: Реабилитация Тимошенко успешно завершена

Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева сообщила в эфире одного из украинских телеканалов об успешном окончании реабилитации осужденной Юлии Тимошенко, которая с 9 мая находится в больнице в Харькове из-за проблем со спиной. Соответствующее заключение о состоянии здоровья украинского экс-премьера дала, по словам главы Минздрава, международная комиссия, в состав которой входили украинские и немецкие доктора.

Вместе с тем, по ее словам, немецкие врачи клиники «Шарите», под контролем которых проводится лечение Тимошенко, вот уже более двух недель консультируют пациентку исключительно по телефону. В связи с этим украинские медики не могут согласовать с немецкими коллегами дальнейший план лечения экс-премьера.

Юлия Тимошенко приговорена осенью 2011 года к семи годам лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 году газового соглашения с Россией. Наказание по данному приговору экс-глава правительства отбывает в женской колонии в Харькове. Однако, в мае этого года она была переведена в одну из городских больниц в связи с обнаруженной у нее межпозвоночной грыжей. В настоящее время в отношении Тимошенко заведено еще одно уголовное дело, относящееся к ее деятельности как главы корпорации «Единые энергетические системы», однако из-за проблем со здоровьем Юлия Владимировна пока не может участвовать в заседаниях Киевского районного суда города Харькова.

Между тем, на последнем заседании районного суда, которое состоялось 23 июля, судьей было зачитано заключение судмедэкспертизы, согласно которому, противопоказаний для участия Тимошенко в судебных заседаниях нет. Адвокаты экс-премьера не исключают, что на следующее заседание 31 июля Тимошенко доставят силой.

При этом, ее соратники утверждают, что здоровье Тимошенко, наоборот, ухудшилось. В обнародованном в пятницу заявлении партии «Батькивщина» говорится, в частности, о том, что мнение Богатыревой может не совпадать с мнением немецких врачей, которые лечат Тимошенко, в связи с чем партия считает необходимым еще раз обратиться к Минздраву с просьбами прекратить распространять информацию, которая не соответствует действительности.

Новости партнеров