Презентация проекта газопровода ТАПИ состоится осенью в Сингапуре, Нью-Йорке и Лондоне

В сентябре-октябре текущего года в Сингапуре, Нью-Йорке и Лондоне должен состояться ряд масштабных презентаций проекта строительства газопровода «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия» (ТАПИ). Об этом сообщает «Интерфакс».

На заседании правительства Туркменистана, которое транслировалось по местному телевидению, директор Агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов Ягшигельды Какаев сообщил, что в рамках презентаций будет проведена серия встреч с представителями ведущих международных нефтегазовых компаний и финансовых институтов.

В бизнес-туре, длительность которого предположительно составит 18-20 дней, примут участие представители стран-участниц проекта - Афганистана, Пакистана, Индии, Туркменистана, а также Азиатского банка развития, совместно с которым подготовлена информация об энергетическом потенциале Туркменистана, технических характеристиках транснационального газопровода ТАПИ, коммерческих сторонах договоров, которые будут заключаться в рамках реализации этого проекта.

Докладывая о ходе работ по проекту, Какаев отметил, что на данный момент прошло уже 15 заседаний Руководящего комитета и 17 заседаний Технической рабочей группы. На них рассматривались финансово-коммерческие и технические вопросы, связанные с непосредственной прокладкой трубопровода.

На последнем заседании Руководящего комитета были обсуждены вопросы заключения контрактов о купле-продаже природного газа между соответствующими ведомствами, подписаны соглашения между государственным концерном «Туркменгаз» и компаниями Пакистана и Индии, а также заключен меморандум о взаимопонимании между правительством Туркменистана и правительством Афганистана по вопросам развития сотрудничества в газовой сфере.

Таким образом, на настоящий момент уже создана необходимая правовая база для решения вопросов, касающихся финансирования проекта и создания консорциума, который обеспечит строительство и будущую эксплуатацию газопровода.

Запланированный на осень бизнес-тур будет способствовать широкому ознакомлению с проектом мировой общественности, что наверняка создаст благоприятные условия для его практического осуществления.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил особое значение, уделяемое осуществлению строительства ТАПИ. Строительство и ввод в строй газопровода обеспечит Туркменистану долгосрочные поставки туркменского природного газа в страны Юго-Восточной Азии в объеме более 30 млрд кубометров.

Газопровод ТАПИ протяженностью 1735 км будет проложен из восточного региона Туркменистана, где расположены крупнейшие газовые месторождения, и, пройдя по территории Афганистана и Пакистана, достигнет населенного пункта Фазилка (Индия) на пакистано-индийской границе.

Новости партнеров