Балтийские страны обратили внимание ЕС на рост числа приезжающих из России

Литва, Латвия, Эстония и Финляндия обратились в Еврокомиссию с просьбой отреагировать соответствующим образом на растущий поток людей, которые приезжают в ЕС из соседних восточных стран (в основном из России), в отношении которых может быть в будущем введен безвизовый режим. Об этом сообщает «Интерфакс».

Соответствующее обращение к комиссару ЕС по внутренним делам Сецилии Мальмстром было подписано на минувшей неделе министрами трех прибалтийских стран и Финляндии. Подписанты просят ЕС сначала отработать прогрессивные технологии контроля за границей и только потом решать вопрос о введении безвизового режима.

По словам министра внутренних дел Литвы Артураса Мялянаса, целью обращения является попытка обратить внимание еврокомиссара на сильно выросшее количество прибывающих через восточные внешние границы ЕС. С этим связан рассматриваемый пакет о так называемых прогрессивных границах, который предусматривет более тесное сотрудничество государств, входящих в Евросоюз.

Литовский чиновник отмечает, что поток прибывающих с Востока через Балтийские страны и Финляндию увеличивается ежегодно на 20-30%. Таким образом, решение вопросов, с которыми прибалтийские страны и Финляндия обращаются в Еврокомиссию, становится все более актуальным на фоне дискуссий о возможном введении в будущем безвизового режима для граждан России (по мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, произойти это может уже в 2014 году).

В своем обращении министры также обращают внимание на обсуждаемые усилия по мерам контроля на границе, которые позволят усовершенствовать управление потоками пересекающих границу и контроль над границей. Речь, в частности, идет о внедрении системы «въезда-выезда», которая даст возможность точно устанавливать продолжительность допустимого пребывания, а при проведении предварительной оценки риска проверить историю путешествий каждого конкретного человека.

В письме министры особо подчеркивают, что данная система должна основываться на биометрических данных для обеспечения внутренней безопасности. Кроме того, они призывают Еврокомиссию принять решение, чтобы системными данными о въезде и выезде людей в ЕС могли пользоваться правоохранительные органы – прежде всего в целях выявления и расследования преступлений.

Согласно статистике, в 2011 году число российских граждан, пересекших границу Литвы, выросло по сравнению с предыдущим годом на 60%. Кроме того, почти на 20% выросло количество нелегальных иммигрантов, оставшихся в этой стране по истечении срока действия визы.

Новости партнеров