Суд над Pussy Riot: съемка запрещена, свидетели не вызваны

Одна из участниц группы заявила, что ее арест — часть репрессивных мер, направленных на снижение политической активности граждан

Участницы панк-группы Pussy Riot отказались признать себя виновными в хулиганстве в храме Христа Спасителя. По словам обвиняемых, своим выступлением они не хотели оскорбить верующих, а их действия следует считать административным правонарушением, сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Виолетту Волкову, зачитавшую в суде речи обвиняемых.

В частности, согласно заявлению одной из обвиняемых Надежды Толоконниковой, выступление в храме было этической ошибкой. «Мы не подумали, что будет оскорбительно», — сообщила она. В заявлении Толоконниковой отмечается, что группа Pussy Riot выступает с 2011 года, и их концерты всегда воспринимались с юмором, с иронией. Толоконникова заявила, что в ее действиях были только политические и художественные мотивы, но никак не цель оскорбить верующих.

В свою очередь, Мария Алехина отметила, что девушки устроили панк-молебен не в церковный праздник, не во время службы, а в день Масленицы. Использование амвона в качестве сцены она объяснила незнанием церковных правил. Саму же акцию в храме Христа Спасителя Алехина считает административным правонарушением, а не уголовным преступлением.

В то же время Екатерина Самуцевич считает свой арест частью репрессивных мер по снижению политической активности граждан.

«Расцениваю это как начало кампании авторитарных репрессивных мер, направленных на снижение политической активности граждан и распространение чувства страха у граждан, активно участвующих в политике», — говорится в заявлении Самуцевич.

Со своей стороны, прокурор в Хамовническом суде Москвы по делу Pussy Riot попросил суд запретить видео-, фото- и киносъемку на время допроса потерпевших и свидетелей, сославшись на большой общественный резонанс дела и опасение за здоровье и жизнь участников процесса. Адвокаты потерпевших в суде поддержали это ходатайство.

В свою очередь, защита обвиняемых выступила против запрета трансляции, так как, по мнению адвокатов, это нарушает права подсудимых в части открытости судебного процесса. Сами подсудимые также выступили против запрета онлайн-трансляции процесса.

Защита попросила вызвать в суд ряд свидетелей, среди которых патриарх Кирилл, а также потребовала возврата дела в прокуратуру, так как, по мнению адвокатов, в процессе ознакомления обвиняемых с материалами дела были допущены процессуальные нарушения.

Однако суд отклонил ходатайства защиты. Судья отказался вернуть дело Pussy Riot в прокуратуру и отказался вызвать для допроса по делу патриарха Московского и всея Руси Кирилла, исламского теософа и экспертов и специалистов по искусству, философии, религии. По мнению судьи, вопрос об их участии в процессе в качестве свидетелей является преждевременным и может быть решен после исследования всех доказательств.

В то же время ходатайство прокуратуры было удовлетворено — суд решил не транслировать в интернет допрос свидетелей и исследование доказательств по делу участниц панк-группы Pussy Riot.

В конце февраля пять девушек в масках устроили антипутинский панк-молебен храме Христа Спасителя. Видеоролик с их выступлением был выложен в интернет и вызвал большой резонанс.

Три предполагаемые участницы акции — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич — были арестованы в марте. Они обвиняются по статье «хулиганство», им грозит до семи лет лишения свободы. На прошлой неделе суд продлил им арест на шесть месяцев — до января 2013 года.

Новости партнеров