Костин: выход Ходорковского на свободу был бы полезен Путину | Forbes.ru
$58.69
69.45
ММВБ2131.94
BRENT62.81
RTS1141.50
GOLD1257.15

Костин: выход Ходорковского на свободу был бы полезен Путину

читайте также
+311 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры +16 просмотров за суткиМиноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +197 просмотров за суткиВ дорогу с миллиардером: гид по Японии от Олега Дерипаски +22 просмотров за суткиО чем мечтают миллиардеры: ответы — в новом номере Forbes Life +12 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +1 просмотров за суткиАлюминиевый профиль. Олег Дерипаска разбогател на $700 млн после IPO En+ +6 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? Полина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +9 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +32 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России «Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +7 просмотров за суткиПопасть в лунку: зачем миллиардеры инвестируют в гольф +61 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal Миллиардеры в роли государства: справится ли частный бизнес с проблемами моногородов Associated Press попросило суд Вашингтона отклонить иск Олега Дерипаски +7 просмотров за суткиТрудовые будни: чем занимались олигархи на Питерском форуме Дерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о приватизации, курсе рубля и ставках Минус $440 млн: глава ВТБ о цене закрытия бизнеса на Украине и травле Трампа в США «Абсолютная ложь»: Олег Дерипаска утверждает, что не просил иммунитета в США Условия Дерипаски: миллиардер был готов давать показания в Конгрессе США в обмен на иммунитет Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов
Новости #Олег Дерипаска 10.07.2012 16:24

Костин: выход Ходорковского на свободу был бы полезен Путину

Пришло время выпустить Михаила Ходорковского на свободу. Такое мнение в интервью программе Hardtalk в эфире BBC выразил председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Ведущий передачи Стивен Сакур напомнил собеседнику, что в конце апреля о чрезмерно жестоком характере приговора по второму уголовному делу бывшего главы ЮКОСа в разговоре с ним упомянул гендиректор «Русала» Олег Дерипаска.

По словам журналиста, планы российских властей по радикальному улучшению в стране инвестиционного климата противоречат негативному фону, сопровождающему преследование Ходорковского, который остается «важным символом».

«Вы довольны тем, что Ходорковский отбывает второй шестилетний срок вдобавок к первому?» – спросил Сакур у Костина.

«Нет, с него, на мой взгляд, хватит. Но не стоит забывать книгу «Крестный отец» и ее первое предложение: «За каждым крупным капиталом стоит преступление». Я при этом не спорю о степени справедливости тюремного заключения Ходорковского» – ответил глава ВТБ.

На уточняющий вопрос о том, действительно «Путину пора выпустить» бизнесмена, Костин заметил, что для российского президента такой шаг был бы даже «полезен». Сделать это можно уже «сейчас», полагает Костин.

По его мнению, ажиотаж вокруг дела ЮКОСа преувеличен. В пример глава ВТБ привел Британию: «Вы же всегда напоминаете, что суд должен быть независим от исполнительной власти. Британские чиновники никогда не станут обсуждать, можно ли попробовать сделать что-то с тем или иным приговором. Они скажут, что в решение суда вмешиваться не имеют права. Вот и Путин, насколько я представляю», всегда артикулирует этот тезис».

Ходорковский вместе с бывшим деловым партнером Платоном Лебедевым в 2010 году были приговорены к 14 годам тюрьмы за хищение более 200 млн тонн нефти у «дочек» ЮКОСа и отмывание выручки с ее продажи. На свободу бывшие руководители нефтяного гиганта смогут выйти не ранее 2016 года, когда завершится срок их заключения с учетом отбытого по первому делу.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться