Костин: выход Ходорковского на свободу был бы полезен Путину

Пришло время выпустить Михаила Ходорковского на свободу. Такое мнение в интервью программе Hardtalk в эфире BBC выразил председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Ведущий передачи Стивен Сакур напомнил собеседнику, что в конце апреля о чрезмерно жестоком характере приговора по второму уголовному делу бывшего главы ЮКОСа в разговоре с ним упомянул гендиректор «Русала» Олег Дерипаска.

По словам журналиста, планы российских властей по радикальному улучшению в стране инвестиционного климата противоречат негативному фону, сопровождающему преследование Ходорковского, который остается «важным символом».

«Вы довольны тем, что Ходорковский отбывает второй шестилетний срок вдобавок к первому?» – спросил Сакур у Костина.

«Нет, с него, на мой взгляд, хватит. Но не стоит забывать книгу «Крестный отец» и ее первое предложение: «За каждым крупным капиталом стоит преступление». Я при этом не спорю о степени справедливости тюремного заключения Ходорковского» – ответил глава ВТБ.

На уточняющий вопрос о том, действительно «Путину пора выпустить» бизнесмена, Костин заметил, что для российского президента такой шаг был бы даже «полезен». Сделать это можно уже «сейчас», полагает Костин.

По его мнению, ажиотаж вокруг дела ЮКОСа преувеличен. В пример глава ВТБ привел Британию: «Вы же всегда напоминаете, что суд должен быть независим от исполнительной власти. Британские чиновники никогда не станут обсуждать, можно ли попробовать сделать что-то с тем или иным приговором. Они скажут, что в решение суда вмешиваться не имеют права. Вот и Путин, насколько я представляю», всегда артикулирует этот тезис».

Ходорковский вместе с бывшим деловым партнером Платоном Лебедевым в 2010 году были приговорены к 14 годам тюрьмы за хищение более 200 млн тонн нефти у «дочек» ЮКОСа и отмывание выручки с ее продажи. На свободу бывшие руководители нефтяного гиганта смогут выйти не ранее 2016 года, когда завершится срок их заключения с учетом отбытого по первому делу.

Новости партнеров