Дворкович: участие «Роснефтегаза» в приватизации ТЭКа остается под вопросом

Вице-премьер России Аркадий Дворкович вновь публично выразил сомнения в целесообразности участия «Роснефтегаза» в приватизации активов ТЭКа. По мнению курирующего в правительстве энергетику чиновника, «никакой предопределенности по сделкам с ФСК , МРСК, докапитализации «РусГидро», «Интер РАО ЕЭС» пока нет».

«На эту тему правительство будет работать... у меня пока есть большие сомнения относительно целесообразности вот этих вот остальных сделок», – цитирует Дворковича РИА Новости.

Вице-премьер также напомнил, что пока принято лишь решение об участии «Роснефтегаза» в сделках по пакету «Иркутскэнерго». «В протоколе президентского совета указано на необходимость обеспечения двух сделок: первое – по «Иркутскэнерго», второе – по «Интер РАО ЕЭС», сделка с «РусГидро», – уточнил он.

По указанным сделкам власти, по словам Дворковича, будут «работать конкретным образом»: «параметры еще предстоит определить с учетом оценки соответствующих активов и объемов инвестпрограмм соответствующих компаний». «По всем остальным сделкам, которые указаны также в том же самом протоколе, – правительству поручено дополнительно проработать все эти вопросы», – объяснил чиновник.

«Интер РАО» 31 июля объявило о сделке по продаже «Роснефтегазу» 40% акций «Иркутскэнерго». Стоимость сделки не разглашается. По мнению экспертов международного агентства Fitch, текущая рыночная стоимость 40% «Иркутскэнерго» составляет около 30 млрд рублей. «Интер РАО» планирует направить поступления на финансирование своей масштабной программы капитальных вложений в 2012-2015 году. В свою очередь, «Роснефтегаз», скорее всего, по мнению экспертов, передаст акции «Иркутскэнерго» плюс денежные средства в капитал «РусГидро» в обмен на значительный пакет в компании.

«Работа будет осуществлена в те сроки, которые предписаны. Естественно ни о каких дальнейших действиях пока вообще речь не идет, да и предложений никаких не было на эту тему», – отметил Дворкович.

По его словам, правительство также по поручению президента, которое зафиксировано в протоколе, рассмотрит вопрос о целесообразности увеличения дивидендных выплат со стороны компаний нефтегазового сектора, в том числе и «Роснефтегаза».

Новости партнеров