Коморовский: Польше необходимо создать собственную ПРО

Польский президент Бронислав Коморовский в интервью журналу Wprost заявил, что участие в американском проекте по созданию системы противовоздушной обороны обороны было ошибкой. Между тем, Польше следует создать собственную систему, которая являлась бы элементом натовского проекта.

«У нас должен быть этот элемент польской обороны, - сказал президент. - Расходование огромных средств на военную технику, в общем-то, бессмысленно, если она не защищена от наиболее типичного и опасного нападения - ракетного и воздушного. Сегодня у нас стареющие системы, которые все меньше годятся для защиты страны».

Участие в планах создания американской ПРО, которые с приходом в Белый дом Барака Обамы были пересмотрены, Коморовский назвал политической ошибкой. По словам президента Польши, страна, принимая предложение американцев, в недостаточной мере учла политический риск, который был связан со сменой американской администрации. По словам Коморовского, поляки не должны повторить эту ошибку.

Осенью 2009 года администрация президента США Барака Обамы отказалась от планов, которые вынашивал Джордж Буш-младший и его чиновники, по развертыванию третьего позиционного района стратегической ПРО в Польше и Чехии. Вместо этого сменивший Буша Обама предложил план Европейского поэтапного адаптивного подхода (ЕПАП), предусматривающего наличие 4-х фаз развертывания ЕвроПРО. Срок окончания реализации ЕПАП – 2020 год.

Первая фаза ЕПАП уже завершена. На этом этапе система ЕвроПРО включала в себя крейсер американских ВВС, несущий боевое дежурство в Средиземном море и оснащенный системы морского базирования Aegis с противоракетами «Стандарт-3М» (SM-3 Block IA). Кроме этого - мобильный радар AN/TPY-2 в Турции.

Вторая фаза развертывания ЕвроПРО должна завершиться к 2015 году. Она включает в себя размещение более мощных противоракет SM-3 Block IB морского и наземного базирования и более совершенных наземных средств ПРО в Румынии. В составе морской группировки на этой стадии в Средиземном море будут дежурить два американских корабля с противоракетами.

Третья фаза, которую предполагается завершить в 2018 году, предполагает разработку и размещение усовершенствованных ракет-перехватчиков SM-3 Block IIA и создать в Польше (недалеко от города Слупск) вторую наземную базу противоракет.

Четвертую фазу создания системы планируется запустить к 2020 году. На этом этапе предполагается разместить существенно модифицированные ракеты SM-3 Block IIB, довести корабельную группировку ПРО до 40 единиц с сотнями противоракет на борту.

Если по поводу первой и второй фазы развертывания ЕвроПРО Россия не высказывает своих опасений, то в адрес третьей и четвертой фазы у нее к Америке и НАТО есть серьезные претензии, связанные с поддержанием баланса стратегических сил ядерного сдерживания России и США.

Новости партнеров