Александр Занадворов консолидировал 100% акций «Седьмого континента»

Бизнесмен Александр Занадворов консолидировал 100% акций ОАО «Седьмой континент». Подконтрольная предпринимателю кипрская Pakva Investments Ltd. 25 июля увеличила долю в уставном капитале ритейлера до 25,1949% с 21,4401%.

Еще 74,8051% акций компании контролирует Pakwa Investments Limited. Таким образом, Занадворов получил право распоряжаться 100% (75 млн) акций сети, поясняется в сообщении «Седьмого континента».

Федеральная антимонопольная служба еще 24 ноября 2011 года удовлетворила ходатайство Pakva о приобретении 100% акций ритейлера, напоминает РИА Новости. В феврале 2012 года Pakva сделала добровольную оферту по выкупу акций по цене 100 рублей за акцию (на тот момент аффилированной с ней Pakwa принадлежало 74,81% акций сети) и 25 апреля приобрела 21,44% «Седьмого континента». Свои 19,93% акций продала кипрская Bubinga Mаnаgment Limited, еще около 1,5% акций реализовали другие миноритарии. Таким образом, кипрские структуры Занадворова увеличили долю в «Седьмом континенте» до 96,25%.

Затем, в мае, Pakva объявила оферту о принудительном выкупе у миноритариев оставшихся 3,75% акций по цене 100 рублей за акцию, однако Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) посчитала, что у компании нет права требовать выкуп и запретила ей проводить процедуру. Как поясняли тогда в ФСФР, Pakva в рамках добровольного предложения приобрела более 10% акций «Седьмого континента» у аффилированной компании.

В свою очередь Pakva в июне подала иск в арбитраж с требованием признать недействительным предписания ФСФР о запрете на выкуп 3,75% акций сети (будет рассмотрен 14 августа). Несмотря на запрет регулятора, структура Занадворова продолжила выкуп акций.

ФСФР 26 и 27 июля направила в адрес СРК «Регион», «Депозитарно-Клиринговой компания» (ДКК), «Национального расчетного депозитария» (НРД) и, Ситибанка предписания о приостановлении проведения операций с акциями «Седьмого континента», а в адрес ВТБ – о приостановлении операций с 2,78 млн акций сети.

Основанием для направления предписаний стало получение от НРД, ДКК и Ситибанка сведений о несоответствии количества акций общества, учитываемых в НРД, ДКК и Ситибанке на счетах депо депонентов и на лицевых счетах депозитариев в реестре владельцев ценных бумаг общества. Это несоответствие привело к превышению количества акций, учитываемых на счетах депо владельцев, над общим количеством размещенных акций общества на 2,78 миллиона бумаг. Предписание в адрес ВТБ направлено в связи с тем, что списанные с лицевых счетов номинальных держателей НРД, ДКК и Ситибанка акции общества зачислены 25 июля на лицевой счет номинального держателя ВТБ.

ММВБ с 25 июля в связи с выкупом акций приостановила торги акциями «Седьмого континента».

ОАО «Седьмой континент» основано в 1994 году, развивает одноименные супермаркеты и гипермаркеты «Наш гипермаркет». На данный момент компания управляет около 160 магазинами, в основном супермаркетами, в Москве, Московской области и некоторых регионах РФ. Чистая прибыль компании по МСФО в первом полугодии 2011 года составила 1,846 млрд рублей против убытка годом ранее, выручка увеличилась на 10,8% и достигла 24,8 млрд рублей. Годовую отчетность компания не публиковала. Уставный капитал ритейлера составляет 37,5 млн рублей и состоит из 75 млн акций номиналом 0,5 рубля.

Новости партнеров