О чем не пишут в России: можно ли научиться предотвращать любые преступления? | Forbes.ru
$56.58
69.37
ММВБ2287.52
BRENT68.75
RTS1273.69
GOLD1334.96

О чем не пишут в России: можно ли научиться предотвращать любые преступления?

читайте также
+8 просмотров за суткиБанкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа +5 просмотров за суткиТрэвис Каланик получил $1,4 млрд от продажи акций Uber +2100 просмотров за суткиОпасный регион. Добыча нефти на Ближнем Востоке превращается в прогулку по минному полю +876 просмотров за суткиПредсказание карьеры: будут ли расти зарплаты в 2018 году +593 просмотров за суткиСтоит съесть: сашими-роллы в «Тоторо», том-ям в UMI Oysters, рамен в Corner cafe & kitchen +153 просмотров за суткиВячеслав Кантор и Марина Лошак стали академиками +4541 просмотров за суткиКонец лихорадки. Рынку цифровых валют нужен устойчивый «криптодоллар» +7464 просмотров за суткиMercedes-Benz обновила G-Class +1199 просмотров за суткиМединский против медвежонка. Кто поможет отечественному кинобизнесу +1103 просмотров за суткиЛесная добыча. Поташ, деготь и смола были важнейшими товарами экспорта на Руси +3828 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович рассказал, что работает по 12 часов в день +490 просмотров за суткиВремя инноваций. Как обуздать цены на лекарства +397 просмотров за суткиУдар по всем. Почему бизнес не готов к страхованию рисков утечки персональных данных +745 просмотров за суткиКлуб кладоискателей. Как выиграть в борьбе за таланты +827 просмотров за суткиНаука бизнес-планирования: как предпринимательнице работать с собственным будущим +3453 просмотров за суткиВ Монако задержали беглого российского банкира +2915 просмотров за суткиДругое молоко: производители вкладывают миллионы евро в напитки из сои, овса и миндаля +28058 просмотров за суткиОпасная близость: кто из миллиардеров рискует попасть под новые американские санкции О чем не пишут в России: почему Цукерберг не продает акции, все слухи о новом iPhone О чем не пишут в России: как Энн Ромни полюбила высокого парня на танцах О чем не пишут в России: в патентной войне Apple с Samsung главный победитель — Nokia

О чем не пишут в России: можно ли научиться предотвращать любые преступления?

Обзор мировых СМИ. Если государство научится предотвращать любые преступления, будет ли это нарушать фундаментальные свободы человека? Кто из миллиардеров решил вложить деньги в стартап по добыче полезных ископаемых с астероидов?

Будущее

Правительство США инвестирует большие деньги в проект под названием Driver Alcohol Detection System for Safety (DADSS), который должен положить конец вождению в нетрезвом виде. Но речь идет не о пропаганде здорового образа жизни и не о повышении штрафов. План куда амбициознее. Его конечная цель — интегрировать в каждый автомобиль технологию, которая будет проверять уровень алкоголя в крови водителя. И если этот уровень будет превышать предусмотренный законом лимит, машина просто откажется ехать. Таким образом нарушить закон будет фактически невозможно. Dadss лишь небольшая часть общего тренда, направленного на полное предотвращение вообще любых преступлений. Так, некоторые фармацевты полагают, что можно разработать препарат, который будет сводить к минимуму человеческий импульс совершать антисоциальные поступки. Подобный препарат можно было бы просто добавить в систему водоснабжения какой-нибудь страны и навсегда изменить поведение ее граждан. Но будет ли это этично? Или это будет нарушать наши фундаментальные свободы? Ответы на эти вопросы в колонке для The New York Times ищет профессор права в Университете Илона Майкл Рич.

С одной стороны, общество жаждет безопасности. С другой, у любого человека вроде как есть неотъемлемая свобода воли. Современная правоохранительная система решает эту дилемму, позволяя индивиду совершать преступления, но затем наказывая его за это. При этом надо четко понимать различие между мыслями и действиями. Традиционное право полагает, что мысли, какими бы ужасными они ни были, сами по себе не являются преступлением. Мысли нельзя регулировать. Государство не может вмешиваться в мыслительный процесс человека. Одновременно закон также зачастую требует, чтобы у преступника был преступный умысел. Это касается многих популярных в криминальном мире преступлений — убийства, воровства, изнасилования. Однако есть другая категория правонарушений, в которую как раз попадает вождение в состоянии алкогольного опьянения. Эти правонарушения остаются правонарушениями вне зависимости от происходящего в голове совершающего нелегальные действия. Именно в таких случаях использование разнообразных технологий, способных предотвратить преступление, абсолютно оправданно. В других случаях — нет. У людей нет права совершать преступления. Но у них есть право свободно мыслить, даже если мысли приводят к преступлениям.

Космос

Одна из самых перспективных мировых компаний — Planetary Resources Inc. — нашла новых инвесторов среди фигурантов рейтинга мировых миллиардеров по версии Forbes. Об этом в телефонном интервью агентству Bloomberg рассказал сооснователь Planetary Resources Эрик Андерсон. Вместе с партнерами он занимается проектом по добыче полезных ископаемых, включая металлы платиновой группы, на астероидах. Амбициозные планы Planetary Resources рассчитаны на десятилетия, но в случае успеха инвесторам гарантированы миллиарды и даже триллионы долларов прибыли, уверяют в компании. Проект уже привлек к себе внимание целого ряда известных бизнесменов, включая руководителей Google — председателя совета директоров и главу интернет-гиганта Эрика Шмидта и Ларри Пейджа, бывшего CEO Goldman Sachs Джона Уайтхэда, оскароносного режиссера Джэймса Кэмерона, наследника бизнес-империи Росса Перо-младшего и др. Кто именно пополнил этот список, Андерсон уточнять не стал. По его словам, к проекту присоединились «люди, имена которых всем известны».

Роботы

В будущем беспилотные летательные аппараты (дроны) полностью изменят внешнюю политику. Уже сейчас США активно используют дронов для ликвидации своих врагов в самых отдаленных уголках планеты. Однако, дроны могут не только служить безопасным орудием убийства. Они также могут приносить мир. По крайней мере в этом уверен сотрудник Центра Внешнеполитических Исследований при Университете Куинса Омер Азис. Свои мысли он изложил в колонке для Project Syndicate. Например, гуманитарные организации с помощью дронов смогут получать подтверждение, что направленная ими помощь дошла до адресатов — жителей какой-нибудь маленькой деревни в Африке. Дроны также могут эффективно использоваться в случае природных катастроф для поиска пропавших или нуждающихся в помощи. Дроны также могут собирать доказательства для разнообразных некоммерческих организаций по защите прав человека. Наблюдателям в Сирии потребовалось около двух недель, чтобы добраться до города Хула, где, по некоторым данным, правительственные войска убили несколько десятков мирных граждан. Когда наблюдатели были на месте, все тела уже были убраны. Дроны смогли бы собрать необходимые доказательства (фотографии и видео) значительно раньше. Именно поэтому необходимо продолжать упрощать законодательство, регулирующее применение беспилотных летающих роботов. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться