Газпромбанк стал совладельцем турецкого газового трейдера Avrasya Gaz

Группа Газпромбанка получила долю в турецком газовом трейдере Avrasya Gaz. В список аффилированных лиц ГПБ компания была включена в начале августа, а сама сделка, как следует из материалов кредитной организации, состоялась в мае.

Размер пакета, который группа ГПБ получила в трейдере, не раскрывается. Исходя из требований к раскрытию информации об аффилированных лицах, он составляет не менее 20%, уточняет «Интерфакс».

В январе агентство Bloomberg сообщало со ссылкой на турецкие антимонопольные органы, что «дочка» Газпромбанка Prima Energy Trading подавала ходатайство о покупке 26%-ной доли в Avrasya Gaz у группы Tahincioglu.

Avrasya Gaz – один из импортеров российского газа в Турцию. В 2005 году часть контракта госкомпании Botas с «Газэкспортом» от 1998 года была передана другим компаниям в рамках проводимой в Турции либерализации газового рынка.

По результатам тендера часть контракта была переуступлена Botas в пользу Shell Energy, Bosphorus Gas, Enerco Enerji и Avrasya Gaz. Последняя получила право поставлять в Турцию 500 млн кубометров газа до 2021 года включительно.

Турция в 2011 г. закупила у «Газпрома» около 26 млрд кубометров (больше только у Германии). Российский газ в Турцию поставляется по трем контрактам: два по западному маршруту и один – по «Голубому потоку».

Новости партнеров