Центробанк снова оставил ставки без изменения

Регулятор также исключил из своего заявления формулировку о перспективах изменения в ближайшие месяцы

Центробанк России в пятницу оставил без изменения уровень ставки рефинансирования (8% годовых) и процентных ставок по своим операциям.

Из традиционного заявления регулятора по итогам заседания совета директоров при этом исчезла формулировка о временных перспективах изменения ставки. Месяц назад ЦБ изменил фразу, дав аналитикам основания для предположений о скорой корректировке монетарной политики.

Во всех заявлениях этого года (начиная с февральского) регулятор характеризовал уровень ставок денежного рынка как «приемлемый на ближайшие месяцы». В июле ЦБ стандартную фразу видоизменил: в заявлении говорилось, что уровень ставок рассматривается как приемлемый «на ближайшее время» (а не на ближайшие месяцы).

В этот раз такой фразы нет вообще. ЦБ лишь отмечает, что «продолжит мониторинг инфляционных рисков, влияния развития внешнеэкономической ситуации и последствий наблюдаемого ужесточения денежно-кредитных условий на российскую экономику».

Решение о сохранении ставок принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста с учетом сохранения неопределенности развития внешнеэкономической ситуации и ужесточения денежно-кредитных условий в экономике.

ЦБ подчеркивает, что инфляция остается внутри целевого диапазона, определенного на 2012 год, несмотря на увеличение годового темпа роста индекса потребительских цен в июле и начале августа. На 6 августа годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 5,7%. Базовая инфляция в июле изменилась незначительно, составив 5,3%. Росту годовых темпов потребительской инфляции способствовало плановое повышение большинства регулируемых цен и тарифов, а также ускорение роста цен на продовольственные товары. Существенным источником инфляционных рисков, по мнению регулятора, является ухудшение конъюнктуры мирового и российского продовольственных рынков, а также оценок урожая основных сельскохозкультур в текущем году, особенно с учетом влияния этих факторов на инфляционные ожидания.

Следующее заседание совета директоров ЦБ РФ, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в первой половине сентября 2012 года.

Новости партнеров