«Панк-молебен» Pussy Riot выдвинут на премию Кандинского

Акция панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя выдвинута на соискание премии Кандинского. Эта награда ежегодно присуждается за достижения в области современного искусства.

Видеозапись нашумевшего «панк-молебна» «Богородица, Путина прогони» опубликована в списке претендентов на премию в номинации «Проект года» под номером 269.

В феврале 2012 года участницы Pussy Riot исполнили песню у алтаря ХХС. В марте трое арт-активисток – Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич – были арестованы по обвинению в хулиганстве. По итогам завершившегося на этой неделе судебного рассмотрения дела прокуратура запросила для девушек, двое из которых имеют на попечении малолетних детей, наказания в виде трех лет лишения свободы.

Против уголовного преследования участниц Pussy Riot выступили целый ряд деятелей российской и зарубежной культуры, к нестрогому наказанию для обвиняемых призвал и президент страны Владимир Путин.

По версии следствия, мотивом для «панк-молебна» стала ненависть музыкантов к православным верующим. Сами Pussy Riot настаивают исключительно на протестном политическом характере своей акции и подчеркивают ее встроенность в концепт современного искусства. Всем верующим, которых выступление в стенах храма оскорбило, Толоконникова, Алехина и Самуцевич принесли извинения. Приговор по делу будет вынесен Хамовническим судом в следующую пятницу, 17 августа.

Премия Кандинского с 2012 года вручается в двух номинациях – «Проект года» и «Молодой художник». Призовой фонд награды составляет €50 000. Выдвигать на соискание премии деятелей современного искусства могут как сами художники, так и стороннее лицо. В сентябре будет объявлен лонг-лист номинантов, который сформирует экспертный совет. Работы претендентов на премию будут представлены на специальной выставке. Финалистов выберет международное жюри.

Газета «Коммерсантъ» уточняет, что Pussy Riot на премию выдвинула член экспертного совета, арт-критик Ирина Кулик. Со стороны участниц группы заявки подписали их адвокаты.

Похожий скандал в российском современном искусстве случился в прошлом году, когда арт-группа «Война» стала лауреатом премии «Инновация» в номинации «Произведение визуального искусства» за акцию «Х... в плену у ФСБ». Активисты «Войны» на тот момент также являлись фигурантами уголовного дела за акцию «Дворцовый переворот».

Новости партнеров