МИД Германии требует отдать Асада под трибунал

Над Сирией могут ввести бесполетную зону.

Министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле полагает, что президент Сирии Башар Асад должен предстать Международным уголовным судом в Гааге. По мнению немецкого чиновника, данный вариант является "наиболее оптимальным", сообщает Reuters со ссылкой на немецкие СМИ.

В то же время Вестервелле указывает, если Асад добровольно покинет пост президента и прекратит кровопролитие, то международное сообщество не должно настаивать на привлечении сирийского лидера к ответственности.

По мнению министра, в настоящий момент прекращение насилия в арабской стране является приоритетной задачей. Только в этом случае в Сирии будет заложен фундамент для мирного демократического развития.

Ситуация в Сирии остается напряженной. Накануне кровопролитные бои произошли в экономической столице Сирии Алеппо, в пригороде Дамаска повстанцы захватили в плен журналистов частной прогосударственной телекомпании. В ночь на 12 августа в пригороде Дамаска произошла танковая атака, в результате которой погибли 11 человек.

Ситуация в Сирии стала главной темой в ходе переговоров между госсекретарем США Хиллари Клинтон и министром иностранных дел Турции Ахмедом Давут оглы 11 августа. Стороны заявили, что готовятся к худшему сценарию развития событий в Сирии, не исключив, что в ходе конфликта может быть использовано химическое оружие. Анкара и Вашингтон рассматривают возможность формирования контактной рабочей группы, целью которой будет разрешение сирийского конфликта. Наконец, американский дипломат не исключила, что в Сирии по примеру Ливии может быть введена бесполетная зона.

"Ситуация в Сирии требует высокой координации действий в течение всего хода конфликта. Сейчас нам требуется знать все, что происходит там до последней детали. На наши спецслужбы и военное ведомство в этой связи возлагается большая ответственность", - заключила госсекретарь.

Новости партнеров