Путин: расширение Москвы – необходимость, а не чьи-то «хотелки»

Программа расширения границ Москвы – это не чье-то спонтанное желание, а давно назревшая необходимость в связи с запросами разросшегося города, которому тесно в нынешних рамках, заявил президент Владимир Путин на совещании по вопросу расширения границ столицы.

«Это проект, вызванный жизненной необходимостью. Это не чьи-то хотелки, и это не какая пиар-акция», - цитирует Путина РИА Новости.

По его словам, город задыхается, его проблемы нарастают. Причем проблемы касаются не только транспорта. «Их гораздо больше, и часто носят острый, социальный характер. На этих площадях решать современным образом стоящие перед таким мегаполисом, как Москва, проблемы становится невозможно», - заявил глава государства.

Путин поблагодарил всех тех, кто оперативно внес изменения в действующее законодательство в части налогообложения, тарификации, жилищных отношений. «Это сделано, но сделано еще не все», - отметил президент.

Президент потребовал держать под самым жестким контролем расходование финансовых средств, выделяемых на развитие новых столичных территорий. Он также призвал руководство Москвы и Московской области совместно решать все вопросы, чтобы расширение региона проходило без сбоев и «головной боли для людей».

Он отметил, что работа властей всех уровней должны быть выстроена таким образом, чтобы она была направлена на достижение поставленных целей. «Это и вопросы социального характера, связанные с тем, что мы сформулировали в предвыборный период. Общественность и люди ждут от нас исполнения этих обещаний... Никаких малоэффективных затрат, тем более масштабных, мы себе позволить не можем», - отметил он.

Путин подчеркнул, что необходимо наладить конструктивное взаимодействие между столицей и областью в сфере транспорта, зонирования, размещения промышленных площадок, миграции рабочей силы, экологии и утилизации бытовых отходов.

«Нужно действовать максимально корректно в каждом конкретном случае. Я имею в виду прежде граждан, которые проживают на территориях. Там чувствительные моменты, связанные с дачными и садовыми участками», - отметил президент.

Путин также предложил поговорить и о сроках переезда федеральных органов власти.

«Мы рассчитывали, что предложения будут сформулированы к 9 июля, и хотел бы попросить Собянина в общем виде доложить, как идет эта работа», - сказал Путин.

Также президент попросил Собянина доложить и о предложениях по решению транспортных проблем. По словам Путина, в среднем москвичи тратят на дорогу 66 минут, а каждый пятый житель Москвы - более трех часов. Почти половина рабочих мест сосредоточена в пределах Третьего транспортного кольца, а проживает здесь только 8% населения. При этом между Третьим кольцом и МКАД живут 92% москвичей, а еще 1,3 млн человек ежедневно приезжает в столицу на работу из Московской области, сообщил Путин.

«Хотел бы услышать конкретные предложения по расшивке этих транспортных проблем. Имею в виду не только строительство и модернизацию дорожной сети, что важно и необходимо, но и более сбалансированное развитие всей городской территории», - отметил глава государства.

Кроме того, Путин поручил представить детальный план комплексного развития Москвы с учетом расширения ее границ.

«Новые районы - это уже сложившаяся территория со своими возможностями и своими проблемами. Нам нужно детально, а не в общих чертах представить перспективы ее гармоничного и комплексного развития, и ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы пострадали экосистемы или рекреационный потенциал», - заявил президент.

Нужно очень грамотно подойти к планированию территорий и формированию их инфраструктуры, отметил он. «Нужно точно и ясно понимать, сколько это будет стоить», - добавил Путин, отметив, что это касается не только переезда административных структур на новые территории, но и реализации других проектов.

По словам главы государства, нужно четко понимать, что переносить на новые территории и в какие сроки.

С 1 июля 2012 года в состав Москвы вошло 21 муниципальное образование Подмосковья, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к Москве присоединилась часть территории Одинцовского и Красногорского районов. Таким образом, территория Москвы увеличилась в 2,5 раза.

Идею о расширении границ Москвы в июле 2010 года выдвинул бывший в то время президентом Дмитрий Медведев. Он поручил правительствам Москвы и Московской области совместно с заинтересованными федеральными органами государственной власти представить предложения по расширению территории столицы. Одними из целей такого расширения были названы – размещение на территории Новой Москвы законодательных и исполнительных органов государственной власти, создание и развитие международного финансового центра.

Новости партнеров