Тимченко завершил покупку 60% «Колмара» у Прохорова

Структуры Геннадия Тимченко (№12 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $9,1 млрд) завершили сделку по приобретению 60% акций группы «Колмар» у «Интергео» Михаила Прохорова (№7 в рейтинге Forbes, состояние — $13,2 млрд), говорится в сообщении Gunvor Group. Покупателем актива выступило совместное предприятие Gunvor и фонда Volga Resources – Montlink Ltd, уточняется в пресс-релизе.

Оставшаяся доля в «Колмаре» принадлежит Bixcut Holdings, подконтрольной предпринимателю Анатолию Митрошину.

В настоящее время компания сосредоточена «на разработке долгосрочной стратегии развития, направленной на увеличение объема добычи с текущих 2 млн тонн до 10 млн тонн в год».

Имеющиеся запасы – более 1 млрд тонн коксующегося угля экспортного качества – позволяют «Колмару» «реализовать агрессивную стратегию усиления позиций на внутреннем и экспортном рынках за счет строительства новых добывающих и обогатительных мощностей», прокомментировал планы гендиректор ООО «УК «Колмар» Андрей Чурин.

Ранее сообщалось, что «Колмар» намерена вложить $500 млн в увеличение добычи угля до 6 млн тонн к 2015 году, напоминает «Интерфакс».

В 2011 году компания добыла 1,3 млн тонн коксового и жирного угля на участках «Локучакитский», «Восточный Денисовский», «Северный Инаглинский» и шахте «Денисовская».

Новый акционер также планировал участвовать в строительстве терминала возле порта Ванино совместно с Митрошиным. Мощности терминала оцениваются в 15 млн тонн угля в год, объем инвестиций не раскрывается.

ГК «Колмар» основана в 2004 году для управления угледобывающими предприятиями и развития новых проектов по разработке угольных месторождений на юге Якутии. Владеет лицензиями на добычу углей марок «К», «Ж», «КЖ».

Новости партнеров