Гендиректор Центра Хруничева подал в отставку

Владимир Нестеров стал первой жертвой кадровой чистки космической отрасли, затеянной Дмитрием Медведевым после августовского провального запуска двух спутников связи

Гендиректор ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева» (ГКНПЦ) Владимир Нестеров уходит в отставку. О первом кадровом решении руководства страны в рамках затеянной кампании поиска виновных в последних провалах космической отрасли в среду сообщил РИА Новости источник в аппарате правительства.

По его словам, документы об отставке Нестерова готовятся на основании поданного им заявления.

Решение гендиректора Центра Хруничева последовало за вчерашним совещанием под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева, где обсуждались проблемы отрасли.

Глава правительства отметил, что неудачные запуски космических аппаратов не имеют объективных причин. Платят за провалы страховщики, а реальные виновники не несут никакой ответственности, сокрушался премьер.

О том, что руководству Центра Хруничева с большой вероятностью придется нести ответственность за ситуацию в отрасли, стало понятно после последнего неудачного запуска: 6 августа при выведении спутников связи «Экспресс-МД-2» и «Телком-3» с помощью ракеты-носителя «Протон-М» произошла нештатная ситуация на этапе работы разгонного блока «Бриз-М». И носитель, и «разгонник» – разработки ГКНПЦ.

Нестеров был назначен гендиректором предприятия в ноябре 2005 года. Он сменил на посту Александра Медведева, которого также «сняли» с должности – за неудачи с космическим аппаратом «Монитор-Э» и аварийный запуск в октябре-2005 с Плесецка, когда из-за ракеты-носителя «Рокот» производства ГКНПЦ был потерян европейский научный спутник «Криосат».

При Нестерове полоса неудач не прекратилась, а в последние полтора года и вовсе обрела пугающую динамику.

Новости партнеров