«Дочка» ЛУКОЙЛа уступила в конкурсе по участку шельфа Украины

Структура ЛУКОЙЛа LUKOIL Overseas Ukraine B.V. уступила в конкурсе правительства Украины на заключение соглашения о разделе продукции (СРП) по Скифскому нефтегазоносному участку на шельфе Черного моря. Компания конкурировала с консорциумом инвесторов во главе с американской ExxonMobil в составе Shell, OMW, румынской Petrom и НАК «Надра Украина».

«Кабмин поддержал предложение межведомственной комиссии относительно заключения соглашения о разделе продукции и определения победителем группы компаний во главе с оператором соглашения, компанией ExxonMobil», – приводит «Интерфакс» слова министра экологии и природных ресурсов Украины Эдуарда Ставицкого.

Чиновник уточнил, что доля государства в прибыльной продукции составит 25%. Консорциум компаний после заключения СРП внесет в госбюджет специальный платеж в размере $325 млн.

По словам Ставицкого, победитель конкурса взял на себя обязательства инвестировать в геологическую разведку на участке более $400 млн, тогда как условия конкурса предусматривали вложения в первый этап разработки $200 млн.

Министр также уточнил, что доля НАК «Надра Украины» в пуле составит 10%. При этом ExxonMobil, Shell и OMV полностью берут на себя финансовую составляющую участия НАК «Надра Украины».

По оценке Ставицкого, соглашение о СРП будет подписано до конца 2012 года.

Как сообщалось ранее, на участие в конкурсе по Скифскому нефтегазоносному участку на шельфе Черного моря поступило две заявки. Площадь участка составляет 16 698 кв. км, его территория граничит с островом Змеиный.

Ранее суммарные инвестиции в Скифский участок оценивались в $10-12 млрд, прогнозируемый ежегодный объем добычи природного газа – до 3-4 млрд кубометров.

Новости партнеров