Интерпол пригрозил Андрею Бородину «красным циркуляром» | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Интерпол пригрозил Андрею Бородину «красным циркуляром»

читайте также
+65 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов Превышены «разумные сроки»: во Франции освободили из-под стражи экс-министра финансов Подмосковья Интерпол объявил в розыск «обогатившегося» на кассовой реформе в России бизнесмена +10 просмотров за суткиВТБ на стройке. Госбанк как владелец недвижимости Досье на экс-миллиар­деров Андрей Бородин: «Никакого ущерба вообще нет» Андрей Бородин: «Кудрин и Костин ввели в заблуждение руководство страны» Экс-министр финансов Подмосковья задержан во Франции Фиаско года: Борис Березовский Президентом Интерпола впервые избрана женщина Андрей Бородин в интервью Forbes: с Удальцовым и Таргамадзе не знаком «Русский Лондон»: крупнейшие особняки, скупленные россиянами Самые популярные миллиардеры — 2011: новый рейтинг Forbes Игорь Юсуфов: этапы большого пути Банк Москвы: временные владельцы ушли, проблемные кредиты остались Третья Бородинская битва Андрей Бородин. Ордер на арест вместо акций «День Бородина» и его последствия Жертва собственной системы Прецедент Березовского Их разыскивает полиция

Интерпол пригрозил Андрею Бородину «красным циркуляром»

Опальный банкир включен в список лиц, подозреваемых в совершении особо тяжкого преступления

Бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин (№117 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $800 млн) включен в «красный циркуляр» генерального секретариата Интерпола. Это означает, что разыскиваемый подозревается в совершении особо тяжкого преступления, напоминает РИА новости.

Международный циркуляр с красным углом на сайте Интерпола предполагает, что страны-участницы организации могут предпринимать любые соответствующие меры в рамках своего законодательства для задержания или ареста указанного лица.

В конце 2010 года в отношении Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей. Перед выдачей этой ссуды компании «Премьер Эстейт» банк проводил допэмиссию акций на сумму порядка 15 млрд рублей, которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров. Позднее заемщик направил кредитные средства на покупку земельного участка у супруги Юрия Лужкова Елены Батуриной.

В ноябре 2011 года российское бюро Интерпола по результатам изучения материалов уголовного дела объявило Бородина и Акулина, которые до того успели покинуть Россию, в международный розыск. Экс-глава Банка Москвы в настоящий момент проживает в Лондоне. Генпрокуратура РФ направила в Британию запрос об экстрадиции опального банкира.

В среду стало известно, что Бородин обратился к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой проверить, не замешаны ли сотрудники кредитной организации, ныне принадлежащей государственному ВТБ, в подкупе эстонского полицейского.

Речь идет о вице-президенте, члене правления Банка Москвы Татьяне Удальцовой, председателе правления Михаиле Кузовлеве и других руководителях. По данным Бородина, перечисленные лица причастны к передаче денег через посредника иностранному должностному лицу – Индреку Пыдеру, в апреле приговоренному к четырем годам тюрьмы за взяточничество. Взятку в 60 000 евро полицейскому дал член правления GreenStone Consulting Олег Смоли (он отделался условным сроком). Эта компания в конце августа прошлого года заключила с Банком Москвы договор об оказании консалтинговых услуг, по которому банк перечислил 300 000 евро. По мнению Бородина, часть этих денег и пошла на взятку.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться