ЕКА: сбой при подъеме МКС вызван сигналом температурного датчика двигателя

Сбой при попытке поднять высоту орбиты Международной космической станции при помощи европейского грузового корабля ATV-3 был вызван сигналом о превышении температуры, полученным с одного из двигателей корабля, сообщает Европейское космическое агентство.

Команда выключения двигателей была передана автоматикой ATV-3, среагировавшей на температурный датчик одного из двигателей «грузовика», который в этот момент не работал. В ответ автоматика МКС, которая управляла подъемом орбиты, прекратила операцию, говорится в сообщении на официальном сайте ЕКА.

15 августа коррекция орбиты МКС с помощью европейского грузового корабля ATV-3 «Эдоардо Амальди» прошла не в полном объеме. Двигатели корабля автоматически отключились, отработав меньше положенного времени. В результате высота орбиты МКС увеличилась лишь на 5,1 км вместо расчетных 7,7 км.

Новая попытка поднять орбиту МКС с помощью европейского грузового корабля ATV-3 будет предпринята 22 августа, сообщает ЕКА.

В настоящий момент специалисты Центра управления полетом ATV совместно со своими партнерами в Москве и Хьюстоне изучают причины незапланированной остановки подъема орбиты МКС.

Маневр подъема орбиты было решено завершить именно 22 августа, чтобы дать время специалистам на земле завершить это расследование и выяснить все обстоятельства и причины аварии.

Новости партнеров