Роскосмос подтвердил неисправность разгонного блока «Бриз-М» при запуске спутников

Алексей Петяев Forbes Contributor

Неудачный вывод спутников связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3» на орбиту с помощью ракеты-носителя «Протон-М» связан с аварийной работой разгонного блока «Бриз-М», вызванной производственной проблемой, подтвердил в четверг журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

«Межведомственная комиссия начала работать с 7 августа, за десять дней установлена - будем говорить смело - причина аварии», - цитирует Поповкина РИА Новости. «Она носит производственный характер. Произошло засорение магистрали наддува дополнительных топливных баков горючего «Бриза-М», - уточнил он.

По словам Поповкина, пока рано говорить, об организационных мерах, которые необходимо принять в связи со случившимся.

«Четырнадцатого августа председатель правительства провел совещание по этой аварии. Роскосмосу поручено в течение месячного срока подготовить предложения по усилению системы контроля при изготовлении космической техники, а также подготовить предложения по организационным изменениям, которые будут направлены в первую очередь на усиление управляемости отрасли», - напомнил он.

Версию о засоре магистрального кабеля ранее сообщала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в межведомственной комиссии, ведущей расследование инцидента.

Об этом говорил «РИА Новости» и эксперт в ракетно-космической отрасли. По его словам, в результате засора в тракте наддува топливного бака, компоненты топлива перестали штатно поступать в двигательную систему разгонного блока «Бриз-М», и он автоматически прекратил работу.

Поповкин также сообщил, что спутники и другие объекты, оказавшиеся на нерасчетной орбите вследствие неудачного запуска, не угрожают Международной космической станции. «В случае возникновения какой-либо угрозы для МКС будут выданы соответствующие команды для корректировки орбиты МКС, - сообщил он. - На сегодня мы не видим каких-то непредсказуемых вещей».

По его словам, в настоящее время американская и российская системы контроля космического пространства ведут наблюдение за всеми космическими объектами, которые оказались на нерасчетной орбите. Сейчас на нерасчетной орбите наблюдаются четыре объекта: два космических аппарата, разгонный блок и соединительная конструкция, находившаяся между двумя спутниками.

Также Поповкин опроверг появившуюся информацию о возможном взрыве разгонного блока. «Появившиеся сообщения со ссылкой на неких экспертов о том, что разгонный блок может взорваться, не соответствуют действительности», - заявил он. По его словам, оставшиеся в баках разгонного блока компоненты ракетного топлива не взрывоопасны.

В ночь на 7 августа с космодрома Байконур с двумя спутниками связи на борту «Экспресс-МД2» и «Телком-3» стартовала ракета-носитель «Протон-М». Запуск прошел успешно, однако спутники так и не удалось вывести на расчетную орбиту из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М». В результате, спутники превратились в космический мусор. Ущерб от аварии оценивается в 5-6 млрд рублей. После неудачного пуска на запуски «Протонов» с разгонными блоками «Бриз-М» был введен запрет до полного выяснения причин аварии.

Во вторник 14 августа премьер-министр Дмитрий Медведев призвал найти ответственных в произошедшей аварии и дал Роскосмосу месяц, чтобы на правительственном уровне проработать вопросы контроля за качеством продукции, выпускаемой предприятиями космической отрасли. 15 августа появилась информация, что Владимир Нестеров, гендиректор ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева», разработавшего разгонный блок «Бриз-М», подал в отставку. 16 августа Поповкин подтвердил информацию об отставке Нестерова. «У нас нет вечных кадров. Будет проходить их замена», - заявил он.

Новости партнеров