Рейтинг Путина упал до минимума

Благоприятное мнение о президенте Владимире Путине впервые сложилось менее чем у половины россиян. Все больше граждан сомневаются, что он оказывает значительное влияние на происходящее в стране, свидетельствуют данные опроса «Левада-Центра».

Согласно исследованию, после возвращения Путина на пост президента, его рейтинги доверия и одобрения гражданами резко пошли вниз. Опрос, проведенный 10-13 августа, показал, что благоприятного мнения о Путине придерживаются 48% россиян, неблагоприятного — 25%. Притом, что еще в мае эти показатели были на уровне 60% и 21% соответственно, а в первые два путинских срока они балансировали вокруг уровней в 65% и 15%.

При этом на вопрос, поддерживаете ли вы действия Владимира Путина, положительно ответили лишь 52% опрошенных. В мае таковых насчитывалось 57%. При этом уровень несогласных с деятельностью главы государства остался на прежнем уровне – 24%. Для сравнения, в первые два срока Путина положительно отвечали на этот вопрос 60-65% респондентов, а уровень недовольных колебался в диапазоне 13-16%.

Исследование социологов также демонстрирует снижения рейтинга доверия Путина. На вопрос, доверяете ли вы Путину, утвердительно ответили 57% респондентов, 30% ответили отрицательно. Для сравнения в январе эти показатели были на уровне 63% и 29% соответственно. При этом число респондентов, затруднившихся дать ответ на этот вопрос, выросло с 9% до 13%.

Данные опроса показывают – граждане усомнились в том, что Путин оказывает значительное влияние на происходящее в стране. О его сильном и очень сильном влияния говорят всего 53% опрошенных, в то время как в мае таких было 66%. Для сравнения, в начале 2008 года, когда Путин уходил с президентского поста, этот показатель находился на уровне 76%.

Новости партнеров