Решение о переезде чиновников в Новую Москву отложено на полгода

Решение о переезде органов власти на территории, присоединенные к Москве, отложено, как минимум, на полгода, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве.

Как сообщает издание, такое решение было принято на совещании у президента Владимира Путина во вторник. По словам источников в кабмине, решение было принято на закрытой части совещания, официально о нем не объявлялось.

На этом совещании Путин, в частности, сообщил, что переезд в Новую Москву это «не чьи-то хотелки», а «жизненная необходимость».

По словам собеседников издания, в ходе совещания мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что размещение за МКАД правительственных зданий освободит центр столицы более чем от 500 000 человек, включая чиновников, сервисных сотрудников и посетителей министерств и ведомств, что разгрузит дороги на 30%. Строительство нового комплекса зданий потребует 420 млрд рублей, а продажа имеющихся принесет 578 млрд рублей.

Президент и глава Росимущества Ольга Дергунова посчитали последнюю цифру завышенной. Кроме того, массовая продажа зданий, по мнению Дергуновой, обрушит рынок, поэтому процесс должен растянуться на 7-10 лет.

В свою очередь, губернатор Подмосковья Сергей Шойгу и вовсе усомнился в том, что что переезд чиновников разгрузит Москву. Для начала он предложил составить список выводимых из столицы производств, так как работать на них в столицу ежедневно приезжает 1,3 млн человек.

Кроме того, по словам, главы управделами президента Владимира Кожина, пока неясно, как госслужащие будут обеспечиваться жильем на новых территориях, и захотят ли они вообще жить в Новой Москве, учитывая отсутствие там социальной инфраструктуры. К тому же, по словам Кожина, суммарный автопарк всех министерств и ведомств составляет около 6000 машин, в сравнение с 4,5 млн авто в регионе, он почти не влияет на трафик. В виду чего Кожин предложил вернуться к вопросу о создании правительственного квартала в центре Москвы.

В свою очередь, Путин сообщил, что говорить о жизнеспособности проекта можно будет только после создания госкомпании, которая проведет его анализ, и предложил для начала переехать на новые территории команде Собянина.

По итогам совещания, было решено, что президент поручит правительству к марту провести инвентаризацию и оценить федеральное имущество, которое занимают органы власти, определить участки, куда могут переехать чиновники, и доработать модель финансового обеспечения проекта.

По словам источника издания в одном из федеральных министерств, Путин поручил заново проанализировать целесообразность проекта по переезду чиновников на новые территории, просчитать стоимость проекта и подобрать возможные участки для размещения административных зданий.

Новости партнеров