Правительство одобрило повсеместные выборы мэров

Правительство одобрило законопроект о введении обязательных прямых выборов мэров во всех городах России. Документ был разработан Министерством регионального развития и внесен в кабмин в мае. Теперь правительство должно внести законопроект в Госдуму, сообщает «Коммерсантъ».

По действующему законодательству, мэры городов могут избираться как прямым голосованием, так и депутатами законодательных собраний. В случае «непрямых» выборов глава города одновременно является спикером парламента, а городским хозяйством управляет сити-менеджер.

Новый закон предполагает запрет непрямых выборов, и вводит обязательные прямые выборов глав муниципалитетов жителями городов и поселений. При этом избранный мэр может возглавить либо администрацию, либо законодательное собрание города. Во втором случае управлять хозяйством будет сити-менеджер.

В законопроекте оговаривается, что спикер заксобрания не может одновременно возглавлять администрацию. Исключение составляют поселения с населением менее 100 человек.

Кроме того, законопроект предполагает возможность введения должности вице-главы муниципалитета, который должен избираться вместе с мэром. В случае досрочного ухода мэра в отставку, его избранный заместитель продолжит исполнять его обязанности. Необходимость введения такой должности будут оценивать сами муниципалитеты.

Также проект закона предполагает избирать на прямых выборах председателя контрольно-счетного органа и его заместителя, если это будет предусмотрено местным уставом.

В настоящий момент половина российских муниципалитетов уже успела отказаться от прямых выборов мэров. Сейчас избираются главы 12500 муниципалитетов (54%). Однако из-за конфликтов между главами муниципальных парламентов и сити-менеджерами, о желании вернуться к прямым выборам уже сообщили Ульяновск, Пермь и ряд других городов. Например, в Волгограде выборы уже возвращены. Идею прямых выборов глав муниципалитетов поддерживают и в Кремле.

Новости партнеров