Правительство одобрило повсеместные выборы мэров | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Правительство одобрило повсеместные выборы мэров

читайте также
Нездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли Три задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +3 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России Война с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN Человечество в опасности: Илон Маск призвал регулировать искусственный интеллект Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме В правительстве одобрили законопроект о телемедицине Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Декларации-2016: 20 богатейших семей Кремля и Белого дома Дом платежом красен: самые состоятельные члены правительства Слуги народа Спор о бонусе: депутаты хотят срезать маржу торговых сетей Кризис управления: почему чиновники снова совершают ошибки Первый за помощью: Олег Дерипаска претендует на господдержку Проторенный путь: чего не хватает в антикризисной программе На черный день: как правительство будет бороться с кризисом? Правительство и ЦБ готовят антикризисные меры 15 дел, которые нужно сделать до конца 2014 года Кабинет не для среднего класса: почему Медведев забыл о «рассерженных горожанах»

Правительство одобрило повсеместные выборы мэров

Правительство одобрило законопроект о введении обязательных прямых выборов мэров во всех городах России. Документ был разработан Министерством регионального развития и внесен в кабмин в мае. Теперь правительство должно внести законопроект в Госдуму, сообщает «Коммерсантъ».

По действующему законодательству, мэры городов могут избираться как прямым голосованием, так и депутатами законодательных собраний. В случае «непрямых» выборов глава города одновременно является спикером парламента, а городским хозяйством управляет сити-менеджер.

Новый закон предполагает запрет непрямых выборов, и вводит обязательные прямые выборов глав муниципалитетов жителями городов и поселений. При этом избранный мэр может возглавить либо администрацию, либо законодательное собрание города. Во втором случае управлять хозяйством будет сити-менеджер.

В законопроекте оговаривается, что спикер заксобрания не может одновременно возглавлять администрацию. Исключение составляют поселения с населением менее 100 человек.

Кроме того, законопроект предполагает возможность введения должности вице-главы муниципалитета, который должен избираться вместе с мэром. В случае досрочного ухода мэра в отставку, его избранный заместитель продолжит исполнять его обязанности. Необходимость введения такой должности будут оценивать сами муниципалитеты.

Также проект закона предполагает избирать на прямых выборах председателя контрольно-счетного органа и его заместителя, если это будет предусмотрено местным уставом.

В настоящий момент половина российских муниципалитетов уже успела отказаться от прямых выборов мэров. Сейчас избираются главы 12500 муниципалитетов (54%). Однако из-за конфликтов между главами муниципальных парламентов и сити-менеджерами, о желании вернуться к прямым выборам уже сообщили Ульяновск, Пермь и ряд других городов. Например, в Волгограде выборы уже возвращены. Идею прямых выборов глав муниципалитетов поддерживают и в Кремле.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться