На Кавказе церкви придали функции МЧС

Оповещать людей о стихийных бедствиях будут колокольным звоном.

В станице Зеленчукская Карачаево-Черкесии решили возродить веками проведенный метод оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. В случае стихийного бедствия оповещать население будет колокольня Петропавловского храма станицы, передает «Первый канал». Соответствующее соглашение заключила с храмом местная администрация.

К такому решению чиновников подтолкнула трагедия в Крымске, где из-за отсутствия налаженной системы оповещения жертвами наводнения стали десятки человек. Похожие стихийные бедствия угрожают и Карачаево-Черкесии.

«Горы, реки... Причем реки разливаются очень быстро у нас. И, конечно, если случается какая-то чрезвычайная ситуация, никакая дополнительная мера предосторожности лишней не будет», - заявил настоятель соборного Петропавловского храма станицы Зеленчукской Евгений Субтельный.

В ходе ревизии, проведенной чиновниками, выяснилось, что единственная в станице сирена давно пришла в негодность, а денег на закупку новой в местном бюджете не оказалось. В итоге было решено вспомнить о старом способе оповещения населения. Соседние столицы уже переняли опыт Зеленчукской.

Однако в МЧС опасаются, что местные жители в случае набата не сразу поймут, что надвигается стихийное бедствие. «Молодежь у нас не очень, знаете, привязана к церкви. И в основном они думают, что какой-то праздник», - пояснил начальник местной пожарной части ГУ МЧС России Дмитрий Бершадский.

Новости партнеров