Вашингтон открестился от намерений преследовать Ассанжа

Это дело Эквадора, Великобритании и Швеции, заявили в Вашингтоне.

Официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд опровергла информацию о намерении Вашингтона преследовать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Дипломат заявила, что США не оказывали давление на руководство Великобритании в деле программиста и журналиста.

"Это проблема Эквадора, Великобритании и Швеции. Насколько мне известно, мы не планировали ввязываться в ее решение", - заверила Нуланд, передает ИТАР-ТАСС. По мнению представителя Госдепа, в своем намерении арестовать австралийца британцы основывались исключительно на собственном законодательстве.

Тем временем президент Эквадора Рафаэль Корреа прокомментировал непростую ситуацию, сложившуюся вокруг Ассанжа. По словам главы государства, в Кито, решая вопрос о предоставлении программисту политического убежища, знали о том, что Лондон не выпустит Ассанжа.

Политик заявил, что Эквадор не против расследований преступления, в котором обвиняют Ассанжа шведские власти, передает Associated Press. Корреа отметил, что шведским следователям предложили провести допрос Ассанжа на территории посольства Эквадора в Лондоне, однако в Стокгольме предложение отвергли.

Ситуация с Ассанжем станет поводом для панамериканского разбирательства. Ожидается, что 24 августа в Вашингтоне для урегулирования кризиса между Эквадором и Великобританией соберутся представители стран, входящих в Организацию американских государств.

Напомним, основанный Ассанжем сайт WikiLeaks в конце ноября 2010 года начал публикацию 250 тыс. конфиденциальных документов Государственного департамента США. В свободный доступ попали материалы, касающиеся ситуации в Афганистане, Ираке, Сирии, а также личная переписка американских дипломатов. После этого австралийца обвинили в совершении преступлений сексуального характера на территории Швеции, и за программистом началась настоящая охота. Президент Эквадора опасается, что, если Ассанжа выдадут Швеции, Стокгольм может экстрадировать программиста в Вашингтон, где ему, вероятно, грозит смертная казнь за шпионаж.

Новости партнеров