Японские националисты втянули Токио в конфликт с Пекином

Демарш на «китайских Курилах» обернулся беспорядками в Поднебесной.

Группа японских гражданских активистов утром 19 августа высадилась на необитаемых островах Сэнкаку с целью совершить памятную церемонию в честь павших в годы Второй Мировой войны военнослужащих. Китай считает архипелаг частью своей территории, и демарш националистов вызвал бурю негодования в Пекине.

Китайский МИД потребовал от Японии прекращения действий, посягающих на суверенитет. Согласно позиции Пекина, острова Сэнкаку, которые на китайских картах отмечены как Дяоюйдао, являются их территорией, а Япония незаконно оккупировала архипелаг. В Токио претензии Пекина считают безосновательными.

Демарш 150 японских активистов вызвал возмущение и у рядовых граждан. Сегодня в 8 китайских городах состоялись антияпонские демонстрации, в Шэньчжэнь и Ханчжоу возмущенные граждане громили японские магазины и разбивали автомобили. В других городах акции носили мирный характер, сотрудники полиции в происходящее не вмешивались. Пикеты у зданий консульств и посольств Японии в Китае продолжаются. Тем временем стало известно, что японские активисты подняли флаг Страны восходящего солнца над островами.

Отметим, что у Китая есть претензии и к другим странам-соседям. Так, Пекин оспаривает право Вьетнама на необитаемые острова в акватории Южно-Китайского моря. Кроме того, Пекин претендует и на острова, входящие в состав Филиппин. Пожалуй, территориальных споров к Поднебесной нет разве что с Россией. А вот Япония претендует на Курильские острова, и этот вопрос по-прежнему остается одним из самых острых в повестке дня между Москвой и Токио.

Новости партнеров