СМИ: Швейцария передаст Берлину данные о немецких налоговых уклонистах | Forbes.ru
$56.58
69.32
ММВБ2296.35
BRENT68.70
RTS1278.70
GOLD1334.01

СМИ: Швейцария передаст Берлину данные о немецких налоговых уклонистах

читайте также
+37 просмотров за суткиСанкционные риски. Рубль останется привлекательной валютой для спекулянтов +5 просмотров за суткиСпокойствие и отвага. Как ресторану выстоять в борьбе с проверками +9 просмотров за суткиВойна, мир и газ: экономическое измерение сирийского конфликта +120 просмотров за суткиОбездоленные. Почему больше не будет дешевых квартир на этапе котлована +2432 просмотров за суткиТолько трое россиян вошли в список самых перспективных людей Европы до 30 лет +521 просмотров за суткиГлобальное расслоение: 82% мирового богатства сосредоточены в руках 1% населения земли +308 просмотров за суткиЗапоздалый спрос. Почему не стоит очаровываться рекордным ростом индекса Мосбиржи +649 просмотров за суткиКомпьютер в аренду. Как заработать на поиске внеземной цивилизации +4473 просмотров за суткиТаинственный миллиардер. История богатейшего человека штата Индиана Cтрановые риски: швейцарские банки закрывают счета россиянам Возвращение инвестбанкира: Райр Симонян возглавил UBS в России Феникс Уолл-стрит: как новые руководители UBS вытащили банк из кризиса Швейцарcкие банки: хроника отступления Россия и Швейцария договорились о раскрытии тайны вкладов: есть ли пострадавшие? 8 трейдеров, потерявших $30 млрд самых именитых банков Кризис изменил инвестиционные предпочтения бизнес-элиты Дайте банкирам поработать бесплатно Рост — не главное Время покупать ВР? Синдром любви Цена времени
    Новости UBS 19.08.2012 14:49

СМИ: Швейцария передаст Берлину данные о немецких налоговых уклонистах

Налоговики получат данные за период с 2011 года.

Швейцария разрешит немецким налоговикам запрашивать информацию о налоговых уклонистах за период с 2011 года, передает Reuters со ссылкой на немецкие СМИ. Это позволит Берлину установить, куда немецкие граждане перевели деньги из швейцарских банков после того, как ФРГ и Швейцария договорились о возможности подписания налогового соглашения.

В апреле 2012 года Берн и Берлин достигли соглашения, согласно которому Германия получила право облагать налогами вклады граждан в швейцарских банках. В случае одобрения с 2013 года налоговая нагрузка на немцев, имеющих вклады в швейцарских банках, будет увеличена с 19-34 до 21-42%. Тем не менее, документ позволяет немецким гражданам сохранить анонимность.

Ожидается, что в течение шести месяцев в договор будут внесены поправки, которые позволят швейцарским властям раскрыть часть банковской тайны о своих клиентах. Однако критики кабинета Англелы Меркель указывают на «половинчатость» означенных мер.

Так, ее вероятный соперник на выборах 2013 года, лидер оппозиционной Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Зигмар Габриэль пригрозил, что партия наложит вето на договор с Швейцарией, если Берн не внесет в документ поправки. Габриэль сравнил швейцарские кредитные организации с организованной преступностью, покрывающей деятельность уклонистов.

Его коллега по партии Иоахим Посс и вовсе пригрозил швейцарским банкам лишением лицензии на деятельность в Германии и Евросоюзе. Социалисты требуют от Берна сотрудничества с немецкими налоговиками.

Однако договор между странами наткнулся еще на одну трудность. Ранее немецкие власти купили у ряда швейцарских банков конфиденциальную информацию о вкладчиках, что позволило вычислить имена налоговых уклонистов. Пускай 62% немцев одобряют этот поступок властей, в Берне были возмущены поступком налоговиков.

Швейцарские кредитные организации всерьез озабочены проблемой сохранности информации о клиентах. Накануне председатель совета директоров UBS Аксель Вебер заявил, что следов утечки банковских данных клиентов в ФРГ не обнаружено. "До настоящего времени мы не смогли обнаружить следов незаконного использования нашей информацией", - заявил Вебер.

При этом финансист заявил, если утечка данных все же произошла, с этим придется смириться, ведь подобные факты происходят не в первый и не в последний раз. Крупнейший швейцарский финансовый конгломерат UBS неоднократно обвинялся властями США и Германии в помощи налоговым уклонистам. В 2009 году банку пришлось выплатить американскому правительству $780 млн штрафов за сокрытие информации об американских вкладчиках. Позднее оправдываться пришлось и перед немецкими властями. Однако Вебер подчеркивает, что UBS никогда и не под каким видом не оказывал помощь немецким клиентам в уклонении от уплаты налогов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться