Медведев упразднил правительственную комиссию по технологиям и инновациям

Премьер-министр России Дмитрий Медведев упразднил правительственную комиссию по высоким технологиям и инновациям. Постановление об этом было подписано 16 августа и размещено на сайте Правительства РФ.

Комиссия была создана в 2008 году вместо правительственного совета по нанотехнологиям, указ о ее создани был подписан тогдашним предсеседателем правительства Владимиром Путиным. В момент создания ее возглавил вице-премьер Сергей Иванов, а в феврале 2010 года — председателем комиссии стал Владимир Путин. В комиссию входили ряд министров, руководителей госкомпаний, крупных частных холдингов и научных институтов.

В июне этого года президент Владимир Путин подписал указ о Совете при главе государства по модернизации экономики и инновационному развитию. В совет, который возглавил сам Путин, как и прежде в правкомиссию, вошли министры, крупные бизнесмены и руководители научных институтов. Кроме того, был образован президиум Совета, который возглавил Дмитрий Медведев. В состав президиума вошли помощник президента Эльвира Набиуллина, вице-премьер — руководитель аппарата правительства Владислав Сурков и другие. При этом было принято решение упразднить правительственную комиссию, чтобы избежать дублирования в работе координационных и совещательных органов в данной сфере.

В марте 2012 года правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям приняла решение о том, что госкомпании будут отчислять по 1% от затрат на программы инновационного развития в фонд целевого капитала (эндаумент) «Сколтеха». В июне 2012 года правкомиссия по конкурсу выбрала 13 инновационных территориальных кластеров в России — они получат из федерального бюджета 25 млрд рублей в течение 5 лет, начиная с 2013 года.

Новости партнеров