Экстрадиция в Россию подозреваемого в организации покушения на Путина приостановлена

Экстрадиция из Украины в Россию Адама Осмаева, подозреваемого в организации покушения на Владимира Путина, преостановлена. Во вторник это подтвердил МИД Украины. Генпрокуратура Украины уже проинформировала российскую сторону о приостановке процедуры экстрадиции. С рекомендацией сделать подобный шаг к Киеву обратился Европейский суд по правам человека.

«Действительно, Украина приостановила процедуру экстрадиции Адама Осмаева. 17 августа Генпрокуратура получила постановление ЕСПЧ о том, что жалоба Осмаева по поводу законности решения об экстрадиции принято к производству», — заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров.

По словам Дикусарова, Украина должна предоставить ЕСПЧ документы по этому делу в ближайшее время. Более того, правительственный уполномоченный по правам человека от Украины в ЕСПЧ постоянно контактирует с Генпрокуратурой Украины, в компетенции которой находится вопрос экстрадиции.

ЕСЧП еще не приступил к рассмотрению дела по сутществу, но так как речь идет о вопросе жизни и смерти человека, рекомендовал Украине временно не выдавать РФ главного подозреваемого в деле о подготовке покушения на Путина Адама Осмаева.

В начале февраля 2012 года после взрыва в одесской квартире были задержаны находившийся в международном розыске гражданин России Осмаев и гражданин Казахстана Илья Пьянзин. При взрыве погиб Руслан Мадаев, который считается подельником Осмаева и Пьянзина. По версии следствия, подозреваемые готовили бомбы для терактов в России, а взрыв произошел в результате случайного срабатывания одного из устройств.

В конце февраля в самый разгар президентской кампании «Первый канал» сообщил, что Осмаева подозревают в подготовке покушения на Владимира Путина, являющегося в тот момент кандидатом в президенты России. В последствие в СМИ появилась неофициальная информация, что Осмаев подозревается также в подготовке покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. На основании показаний Осмаева и Пьянзина недалеко от Кутузовского проспекта в Москве был найден тайник со взрывчаткой.

После задержания Осмаева Генпрокуратура России направила на Украину запрос о его выдаче российской стороне с целью привлечения Осмаева к уголовной ответственности на территории РФ.

Апелляционный суд Одесской области 14 августа поддержал предложение прокуратуры об экстрадиции в Россию Осмаева.

Новости партнеров