Верховный суд потребует возбудить уголовное дело за взлом сайта Хамовнического суда

Судебный департамент при Верховном суде потребует привлечь к уголовной ответственности хакеров, взломавших сайт Хамовнического суда Москвы, сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-секретаря суда Дарью Лях.

«Судебный департамент при ВС РФ обратится в Следственный комитет с просьбой провести проверку по факту хакерской атаки на сайт и возбудить уголовное дело», - заявила она.

Во вторник утром на главной странице сайта Хамовнического суда, который 17 августа приговорил трех участниц панк-группы Pussy Riot к двум годам лишения свободы за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя, основной текст был заменен на призыв «Свободу Pussy Riot!». Также на главной странице сайта был размещен клип скандального болгарского певца Азиса «Mrazish». Под ним были размещены сведения о доходах сотрудников аппарата Хамовнического районного суда города Москвы за 2011 год. При загрузке сайта суда проигрывался новый сингл «Путин зажигает костры революций», выпущенный на прошлой неделе, оставшимися на свободе участницами панк-группы Pussy Riot, а возле российского герба в правом верхнем углу сайта появлялся лозунг: «Сыроварное правосудие. Никакой логики — только хардкор».

Раздел сайта «Судейское сообщество» стал называться «Судейское сообщество - в свое время расстреляли бы». При переходе практически в любой раздел сайта появлялась надпись: «Воровская шайка Путина грабит нашу страну! Очнитесь, товарищи!». Рядом с разделом «судебная практика» появился ехидный комментарий «хуже некуда», рядом с электронной приемной – «мы всё равно не поможем», рядом со справочной информацией - «мы знаем о тебе все». Другие подписи содержали нецензурную лексику. Работа сайта была восстановлена только спустя несколько часов.

Радиостанция Би-Би-Си сообщила, что ответственность за взлом сайта Хамовнического суда Москвы взяла на себя скандально известная хакерская группа Anonymous. Такой вывод СМИ сделало, исходя из сообщения на сайте: «Мы — американская Anonymus. Мы не забыть, ни простить. Беспорядки Свобода киска. Тирании не судьи» (орфография авторов сохранена). Позднее надпись была заменена на другую: «Справедливый суд может быть только открытым. Пуськи живы», рядом было опубликовано фото программиста Ричарда Столлмана, основателя движения «за свободу программного обеспечения».

Несколькими часами позже эта информация была косвенно подтверждена. В микроблоге в Twitter российского отделения Anonymous ‏@LegionRussia появилась надпись «http://Hamovnichesky.msk.sudrf.ru TANDO DOWN» (на военном жаргоне – «противник обезврежен») и были выложены ссылки на часть опубликованных писем со взломанной почты суда.

После взлома, на сайте Хамовнического суда был опубликован телефон известного в интернете пранкера Евгения Вольнова с надписью «Спросить Женю». Тем не менее, сам Вольнов, вынужденный несколько раз отвечать на звонки представителей СМИ, сообщил, что не знает, почему его контакты появились на сайте суда. Тем не менее, Вольнов поддерживает взломщиков. «Эту помойку давно уже надо было взломать», - заявил он. По словам пранкера «продажный» Хамовнический суд совершил первый в новейший истории России «инквизиционный процесс», и многим людям в стране, «у кого есть мозги, а не православие в голове», это не нравится.

В свою очередь, в пресс-службе Хамовнического суда считают, что хакерская атака на сайт суда проведена «людьми с бедным воображением и навредила в первую очередь пользователям». «Такие действия нарушают права граждан на доступ к информации о деятельности суда и судебным актам», - заявила пресс-секретарь.

В Хамовническом суде Москвы рассматривалось дело участниц группы Pussy Riot. Девушки обвинялись в хулиганстве за исполнение песни «Богородица, Путина прогони!» в храме Христа Спасителя. 17 августа суд приговорил Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Новости партнеров