Силуанов: бюджет России на 2013-2015 годы будет непростым

Документ учтет новые бюджетные правила по ограничению госрасходов с одновременной реализацией социальных предвыборных инициатив Владимира Путина

Министерство финансов России вышло на завершающую стадию работы над бюджетом на 2013-2015 годы, доложил глава ведомства Антон Силуанов Владимиру Путину.

На встрече с президентом он заверил, что Минфин закончит подготовку документа в срок. «В ближайшее время мы выйдем на бюджетную комиссию, в конце сентября будет заседание правительства по бюджету, и в соответствии с законодательством до 1 октября внесем проект бюджета в Госдуму», – цитирует Силуанова «Интерфакс».

Министр напомнил, что в рамках работы над бюджетом кабмин провел ряд совещаний: «Это касается и социальной сферы, промышленности, военной тематики, и общей сбалансированности бюджета».

Глава Минфина охарактеризовал бюджет 2013-2015 как «непростой» с учетом «бюджетных правил». Эти положения «определяют предельные размеры расходов, которые мы можем себе позволить, и это правильно в условиях нестабильности макроэкономической ситуации», объяснил Силуанов.

По его словам, «задача заключается в том, чтобы создать такие условия, чтобы в любой внешнеэкономической ситуации, ситуации с ценами на нефть наш бюджет, наши обязательства выполнялись в полном объеме».

По мнению министра, «непростой» характер бюджета связан еще и с тем, что властям «пришлось делать бюджетный маневр для того, чтобы исполнить и реализовать решения», принятые Путиным в социальной сфере после возвращения на президентский пост.

В проекте документа «на случай изменения макроэкономической ситуации» предусмотрен резерв в объеме 200 млрд рублей, напомнил Силуанов главе государства. Путин собеседника поправил: «Не макроэкономической ситуации. Давайте скажем «на случай изменения конъюнктуры рынка». «На случай изменения конъюнктуры рынка, на случай снижения цен на нефть, на случай сокращения, может быть, и темпов роста мировой экономики», – согласился министр.

Новости партнеров