Суд оштрафовал задержанную у суда по Pussy Riot активистку на 500 рублей

Татьяна Романова, «сбежавшая» от полиции на территорию посольства Турции, признана виновной в неподчинении законным требованиям сотрудников правоохранительных органов

Гражданская активистка Татьяна Романова оштрафована на 500 рублей за неподчинение законным требованиям сотрудников полиции (ст. 19.3 КоАП РФ). Такое решение в среду вынес Мировой судебный участок №365.

Романова была задержана во время акции сторонников Pussy Riot в день вынесения приговора участницам панк-группы у Хамовнического суда 17 августа. Активистка взобралась на фонарный столб у здания посольства Турции в Москве и скандировала лозунги в поддержку осужденных Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич.

Когда полиция попросила Романову спуститься на землю, она отказалась. В ответ сотрудник ОМОНа попробовал задержать активистку, однако она быстро перелезла через ограждение и де-юре оказалась на территории Турции. Лишь после того, как Романова покинула здание дипмиссии, силовики смогли задержать ее. Активистка провела ночь в отделении внутренних дел и утром была отпущена на свободу после составления протокола об административном правонарушении.

На следующий день источник государственных информагентств в правоохранительных органах сообщил, что против Романовой в ближайшее время может быть возбуждено уголовное дело. Также в «зону риска» попали чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров и участник митинга в поддержку Pussy Riot, брызнувший в лицо полицейскому из газового баллончика.

Романова свою вину в неподчинении сотрудникам правоохранительных органов не признала. По ее версии, на фонарный столб пришлось забраться из-за большой давки у здания Хамовнического суда: кордоны перекрыли проезжую часть и подход к суду.

Преследовавший Романову полицейский, по ее словам, угрожал сбросить активистку со столба и скрываться от него ей пришлось из опасений за свое здоровье.

Новости партнеров