РЖД отказали в финансировании скоростных дорог к ЧМ-2018

Расходы на строительство высокоскоростных железных дорог к Чемпионату мира по футболу 2018 года не заложены в проект федерального бюджета на 2013-2015 годы, сообщают «Ведомости» со ссылкой на нескольких федеральных чиновников.

Высокоскоростные железные дороги Москва — Санкт-Петербург и Москва — Екатеринбург должны были связать города, в которых будут проходить матчи чемпионата мира по футболу в 2018 года. Их планировалось построить на условиях софинансирования, 70% стоимости магирстралей должно было оплатить государство через Внешэкономбанк. Начать строительство планировалось в 2013 году. Скорость движения по магистралям должна была составить 350-400 км/ч.

Как сообщил источник издания, основной причиной отказа российских властей от реализации проектов стала их высокая стоимость. Строительство магистрали в Санкт-Петербург РЖД оценило в 1,1 трлн рублей, а до Екатеринбурга – вдвое дороже.

Другой источник, близкий к вице-премьеру Игорю Шувалову сообщил, что министр находит возможным проведение ЧМ-2018 без строительства высокоскоростных железных дорог, что, по его мнению, делать в кризис нецелесообразно. По его мнению, для этого достаточно построить автомобильные дороги и модернизировать существующие магистрали.

Новости партнеров