Центробанк ограничит колебания валютного курса при кризисном сценарии | Forbes.ru
$58.46
69.25
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1290.74

Центробанк ограничит колебания валютного курса при кризисном сценарии

читайте также
+21428 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +2147 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +920 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +330 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +207 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +238 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +23 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +62 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +130 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +88 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +66 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +50 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +9 просмотров за суткиНовая реформа. Чубайс рассказал, когда в России наступит энергетический кризис +11 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +3 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +374 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +25 просмотров за суткиЧужое добро: ЦБ собирает активы для приватизации +22 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +7 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +13 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем +11 просмотров за суткиЧерная метка: более ста владельцам и менеджерам «ФК Открытие» запретят банковскую деятельность
Новости #кризис 23.08.2012 12:54

Центробанк ограничит колебания валютного курса при кризисном сценарии

Банк России в случае реализации кризисного сценария прогноза социально-экономического развития страны будет ограничивать чрезмерные колебания валютного курса, говорится в письме первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева. Документ направлен в аппарат правительства 10 августа, передает «Интерфакс».

Улюкаев пишет, что сдерживание чрезмерной волатильности на валютном рынке «позволит снизить влияние внешних шоков на российскую финансовую систему и поможет адаптации экономических агентов к работе в новых условиях».

В целом политика регулятора в случае реализации кризисного сценария «будет направлена на сдерживание роста цен, поддержание финансовой стабильности, обеспечение устойчивой работы банковского сектора и финансовых рынков».

Отзыв ЦБ на представленные Минэкономразвития сценарные условия кризисного варианта развития экономики в 2013-2015 годах предельно лаконичен. В отличие от федеральных ведомств – Минфина, Минэнерго, Минпромторга, которые сочли сценарии Минэкономразвития излишне оптимистичными и подробно сообщили о своих сомнениях в правительство, ЦБ счел, что они «в целом могут быть приняты за основу при формировании кризисного варианта прогноза». Этой оценкой Банк России в своем письме и ограничился.

Два сценария развития – мягкий и жесткий – Минэкономразвития представило в начале августа.

Согласно первому, выход Европы из долгового кризиса растянется на несколько лет, цена на нефть упадет до $80 в 2013 году, но затем вновь начнет расти ($93 в 2014-м и $100 – в 2015-м), а российская экономика замедлится до темпов в 0,5-1,2% в 2013-м, но быстро вернется на траекторию роста не менее 3%. Доходы бюджета РФ в этом случае могут оказаться на 150-300 млрд рублей (0,3% ВВП) меньше по сравнению с базовым сценарием.

«Жесткий» вариант предполагает углубление европейской рецессии и падение нефтяных котировок до $60 за баррель в 2013 году ($75 –  d 2014-м, $85 – в 2015-м) и уменьшение российской экономики на 2,7% в 2013-м. Страна в этом случае недосчитается 1,1-1,2 трлн рублей доходов – 1% ВВП.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться