СМИ: Китай создал ракету, способную поразить цель в любой точке США

Китай провел успешное испытание новейшей межконтинентальной ракеты, способной достичь любой точки на территории США, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на влиятельный журнал по военной тематике ISH Jane's Defence Weekly. При этом сами США, как сообщает The Wall Street Journal, намерены разместить на границе с Китаем дополнительные РЛС раннего оповещения.

Как сообщает ISH Jane's Defence Weekly, со ссылкой на американские разведывательные и военные источники, испытание китайской межконтинентальной ракеты «Дунфэн-41» (DF-41) состоялось 24 июля. О нем не было объявлено.

DF-41 – это мобильный комплекс, чем-то похожий по внешнему виду на «Тополь-М», но превосходящий его в размерах. По данным издания, дальность действия ракеты составляет от 10 000 до 14 000 км. Она оснащена разделяющейся головной частью с 10 ядерными боеголовками индивидуального наведения, и содержит ложные цели, имитирующие боевые блоки для преодоления систем ПРО потенциального противника.

Ранее Китай не располагал ракетами с такой дальностью и с системой разделяющихся боеголовок индивидуального наведения. Американские военные источники издания опасаются, что эта ракета создавалась непосредственно для нанесения удара по целям на территории США. Китайские ракеты до DF-41 могли достичь лишь отдельных районов тихоокеанского побережья США, территории Индии, российского Дальнего Востока и Сибири.

Китайский эксперт Вэй Гоань подтвердил изданию Global Times, что ракета с описанными характеристиками действительно разратывается в Китае. По его словам эта ракета сможет поражать цели в любой точке мира. Однако Вэй Гоань опроверг факт проведения испытаний DF-41.

В настоящий момент Китай располагает 70 межконтинентальными баллистическими ракетами и 410 ядерными боезарядами.

В то же время, как сообщает The Wall Street Journal, США планируют разместить в Японии и одной из стран Юго-Восточной Азии дополнительные РЛС раннего оповещения об угрозе ракетной атаки.

По данным издания, в настоящее время Пентагон ведет переговоры с японскими властями о размещении на одном из южных островов страны радара диапазона X-Band (диапазон частот сантиметровых длин волн).

Как сообщает WSJ, после согласования размещение радара займет несколько месяцев.

Еще один радар США планируют разместить в одной из стран Юго-Восточной Азии.

Новые радары будут объединены в единую систему с РЛС, уже размещенной в префектуре Аомори на севере Японии. Тем самым США планируют покрыть всю территорию КНДР и прибрежные части Китая.

«Наша главная цель - предупреждение угроз от Северной Кореи, - заявил Стивен Хилдрит, эксперт по ПРО в мозговом центре под эгидой американского конгресса. - Но в реальности, в долгосрочной перспективе мы держим в уме и другую очевидную проблему, о которой сейчас пока никто не говорит, то есть Китай».

Кроме того, глава Пентагона Леон Панетта накануне заявил, что США будут фокусироваться в ближайшие годы на усилении военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Доктрину о приоритетности АТР для США объявил и президент Барак Обама.

Хотя в Вашингтоне официально утверждают, что радары устанавливаются исключительно для защиты от КНДР, эти планы уже вызвали резкое недовольство Китая. Впрочем, официальной реакции Пекина пока не последовало.

Новости партнеров