Омбудсмен Лукин может оспорить приговор Pussy Riot

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин готов оспорить приговор Pussy Riot, если суд вышестоящей инстанции не смягчит решение Хамовнического суда. Об этом он знаявил журналистам в четверг, 23 августа.

«Если приговор останется таким же, то имеется право, в том числе и уполномоченного, оспорить приговор в дальнейших инстанциях, что я буду внимательно рассматривать», — цитирует Лукина агентство РИА Новости.

При этом, по словам Лукина, он не одобряет поступок «этих дам», поскольку их акция в Храме Хирста Спасителя является «бестактностью» и «глупостью». «[Однако] считаю их акцию не преступлением, а проступком, достаточно серьезным, но таким, который в нормальном цивилизованном европейском государстве, каковым является Россия, решается в административном, а не в уголовном ключе», — объяснил он.

В конце февраля 2012 года 5 девушек из панк-группы Pussy Riot ворвались в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски (балаклавы), провели так называемый «панк-молебен», который снимали на видео их сторонники. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет, вызвал бурную полемику и большой общественный резонанс. Акция получила название «Богородица, Путина прогони!».

Трое из пяти участниц скандального выступления были арестованы (две девушки до сих пор разыскиваются правоохранительными органами) и 17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, признав их виновными в хулиганстве.

Лукин также в ходе общения с журналистами заявил, что опасается редложения по созданию православных дружин и призывлал власти обратить на это внимание и разобраться в этом вопросе. «Я очень озабочен такого рода предложением... Это ужасное предложение. Я призываю власти очень внимательно разобраться в этом вопросе», — сказал Лукин журналистам.

Он отметил, что в истории немало примеров, когда одна группа энтузиастов боролась с другой группой энтузиастов, создавая какие-то дружины, и все это приводило к гражданской войне. «Дозированное насилие, основанное на Конституции, на законе, принадлежит только государству», — отметил Лукин. По его словам, больше никто не имеет право присваивать себе эту функцию: «Иначе это приведет к очень серьезным последствиям».

Ранее о своем намерении патрулировать улицы Москвы, чтобы пресечь возможные акты кощунства и вандализма, а также любые действия против священнослужителей, заявил глава православного движения «Святая Русь» Иван Отраковский. По его словам, в Москве и Московской области будут действовать несколько таких добровольных дружин. Он также призвал всех неравнодушных православных людей организовываться в дружины для патрулирования на территории России.

Новости партнеров