Первый согласованный митинг на Триумфальной обошелся без массовых арестов

В воскресенье, 31 октября, на Триумфальной площади в Москве прошел традиционный митинг в поддержку 31-й статьи Конституции, постулирующей право граждан на свободу собраний и демонстраций. Обошлось почти без задержаний. Как заявил позднее начальник управления общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков, арестованы были лишь несколько человек, которые зажигали файеры и пытались распилить забор на площади.

Напомним, митингу в этот раз предшествовали сразу два события. Во-первых, столичные власти впервые выдали на него разрешение. Во-вторых, в стане оппозиции в связи с этим случился раскол.

Дело в том, что, выдавая разрешение, власти ограничили число протестующих 800 людьми. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала это победой и призвала сторонников прийти на санкционированный митинг. В свою очередь, лидер «Другой России» Эдуард Лимонов продолжал настаивать на снятии ограничения и в результате предложил единомышленникам собраться по другую сторону Триумфальной. В своем блоге он призвал граждан сделать выбор между «покорной оппозицией, подчиненной воле Кремля» и «наступательной, непокорной стратегией свободных людей».

В результате, как подсчитал корреспондент газеты «Коммерсантъ», на площади присутствовало около 2 000 человек. Для согласованного митинга несогласных отгородили большую часть Триумфальной площади и перекрыли 1-ю Брестскую улицу. Там же установили грузовик с колонками и микрофонами. Активисты держали флаги движения «Солидарность» и плакаты «Путин, жуй сопли, а не Конституцию» и «Долой власть чекистов».

Одновременно около Театра сатиры началась несанкционированная акция. Два митинга разделяли металлическое заграждение и несколько металлодетекторов. В какой-то момент милиция начала теснить представителей «Другой России» в направлении согласованного митинга. Затем сотрудники правоохранительных органов убрали заграждения, после чего все собравшиеся на площади слились в одну акцию.

«Я никогда такого не видел — тебе заламывают руки и волокут на митинг, куда ты не хочешь идти. Это какая-то полицейская свобода, а попросту говоря, блядство. И в это время милейшие правозащитнички, подлецы, продолжают разглагольствовать со сцены о каких-то хипстерах», - заявил «Коммерсанту» Эдуард Лимонов. Он также посоветовал принять Людмиле Алексеевой цианистый калий.

«Пусть сам цианистый калий пьет. Большинство собравшихся вели себя нормально, и сотрудники милиции это видели. Если власти, которые и так устали от этого противостояния, не очень глупые, то они и дальше будут разрешать акцию», -ответила Алексеева.

Следует добавить, что после около ста человек попытались перекрыть садовое кольцо, однако были оттеснены ОМОНом. После этого небольшая группа людей предприняла попытку добраться до Белого дома. По данным «Коммерсанта», до Горбатого моста в результате дошло около 40 человек. Там они были арестованы. Один из задержанных заявил изданию, что им вменяют переход дороги в неположенном месте.

Новости партнеров