Путин предостерег США от развязывания «холодной войны»

Односторонний выход США из договора по ПРО может спровоцировать «холодную войну», заявил президент Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в пятницу, 19 июня. Выступление Путина транслируется на сайте ПМЭФ.

«К "холодной войне" приводят не локальные конфликты, а глобальные решения. Например, такое, как выход Соединенных Штатов в одностороннем порядке из Договора по противоракетной обороне», — сказал Путин. По его словам, этот шаг меняет глобальную систему безопасности и «толкает всех нас к новому витку вооружений».

«Что касается региональных конфликтов, то где бы они ни происходили, почему-то противоборствующие стороны всегда где-то находят оружие, и это также справедливо для восточных регионов Украины», — заметил Путин.

Ранее, рассуждая о причинах конфликта в Донбассе, Путин заявил, что Россия не является первопричиной кризисных явлений, которые наблюдаются на Украине. «Я глубоко убежден, что после того, как так называемая биполярная система прекратила существование, после того, как исчез с политической карты Советский союз, некоторые наши партнеры на Западе, прежде всего, США, оказались в состоянии какой-то эйфории. И вместо того, чтобы выстраивать добрососедские и партнерские отношения, они начали осваивать новые, свободные, как им показалось, геополитические пространства», — заявил Путин.

Видимо, у кого-то из партнеров России возникла иллюзия, что после Второй мировой войны появился вакуум и надо его быстренько заполнить, сказал он, подчеркнув, что это ошибочный подход.

Новости партнеров