«Список Мидаса»: самые успешные венчурные инвесторы Европы

Forbes назвал самых успешных венчурных инвесторов Европы. В рейтинг, известный как «список Мидаса», включены инвесторы, удачно вложившиеся в быстрорастущие стартапы. В их портфелях — сервисы доставки еды, бронирования билетов и финтех-стартап Revolut, позволивший его основателю Николаю Сторонскому войти в российский список Forbes

Всего в «списке Мидаса» 25 человек, которых Forbes признал самыми успешными венчурными инвесторами в Европе в 2019 году. Первую строчку, как и год назад, занял партнер Index Ventures Ян Хаммер. Он удачно вложился в финтех-стартапы Alan и Capitolis, которые продолжают расти. Кроме того, Хаммер поверил в сервис трейдинга Robinhood, оценка стоимости которого в этом году достигла $7 млрд.

Инвестиции в шведскую платформу для стриминга музыки Spotify, владелец которой в прошлом году провел первичное размещение акций, принесли второе место Сонали де Рикер из Accel. Она была ранним инвестором российского сайта объявлений Avito — второго в своей категории в мире. На третьем месте Дэнни Ример, который вкладывался в облачное хранилище Dropbox и магазин премиальных брендов одежды Farfetch.

Песни, мода и еда: во что вкладывают самые успешные венчурные инвесторы Европы

В европейский «список Мидаса» в этом году вошли четыре новичка. Француз Мартин Миньо из той же Index Ventures дебютировал сразу на седьмом месте. Успех ему принесли инвестиции в британский сервис доставки еды Deliveroo, который сейчас оценивается более чем в $2 млрд. Миньо стал первым инвестором сервиса. Кроме того, он инвестировал в сервис бронирования билетов на поезда Captain Train, который в 2016 году приобрела компания Trainline.

Еще один новичок, Хиро Тамура из инвестфонда Atomico, оказался на 15-м месте. Он один из инвесторов OneTwoTrip. Тамура также вкладывался в сервис аренды недвижимости Compass, который в июле был оценен в $6,4 млрд, в приложение для чтения новостей SmartNews, в европейский сервис по доставке трав и салатов Infarm, приложение для чатов MessageBird и сайт для разработки дизайна Framer. Forbes называет Тамура единственным сотрудником Atomico, который инвестировал на каждом населенном континенте планеты.

Третий новичок списка Павел Чудзински оказался на 23-м месте. Он основал фонд инвестиций Point Nine вместе с партнером Кристофом Янцем в 2011 году. Чудзински поддержал среди прочих сервис доставки еды Delivery Hero, сайт вопросов и ответов для студентов Brainly и сервис записи к врачу (а также планировщик записей пациентов) Docplanner. Другое интересное Чудзински направление — это финтех: он инвестировал в основанный выходцем из России Николаем Сторонским стартап Revolut (оценивается в $1,7 млрд), а также компании Finiata, Kreditech и Mambu.

Стартап, очаровавший Грефа и Тинькова. Как выпускник МФТИ за 4 года создал бизнес на $1 млрд

Предпоследнюю строчку рейтинга занял Шон Сетон-Роджерс, который в 2009 году стал одним из основателей инвестфонда PROfounders Capital. Он вкладывался в проект бронирования апартаментов и домов класса люкс Onefinestay, разработчика программного обеспечения для дополненной и виртуальной реальности LeapMotion и производителя контактных линз Waldo. Кроме того, Сетон-Роджерс входит в совет директоров сервиса бронирований GetYourGuide, который в мае был оценен более чем в $1 млрд.

10-е место в европейском «списке Мидаса» занял Томас Стаффорд, который занимает должность управляющего партнера в DST Global, основанном россиянином Юрием Мильнером. Сам Мильнер годами был в глобальном «списке Мидаса», составляемом Forbes, но в этом году из рейтинга выбыл.

Фото:  Index Ventures

12 самых успешных женщин среди венчурных инвесторов

Фотогалерея «12 самых успешных женщин среди венчурных инвесторов»