Пугачев назвал продажу его дома в Лондоне за долги «криминальным действием»

Лондонский особняк Сергея Пугачева Glebe Place был продан за £6,5 млн по поручению Агентства по страхованию вкладов, которому беглый банкир должен 75,6 млрд рублей. Пугачев назвал такое решение «криминальным действием» и заявил о намерении добиваться уголовного расследования.

Дом экс-владельца Межпромбанка Сергея Пугачева в Лондоне был продан за £6,5 млн его кредиторами — инвестиционной компанией А1 по поручению Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Решение о продаже Лондонский суд вынес еще в 2018 году.

В разговоре с Forbes Пугачев заявил, что продать дом легально невозможно. По его словам, особняк принадлежит ему и его бывшей жене Галине Архиповой. «Вопросы владения домом будет рассматривать Высокий суд Лондона, который принял две жалобы — от меня и Архиповой, слушания по ним еще не назначены», — пояснил Пугачев. Он назвал сделку по продаже «криминальным действием»: «Если сделка по продаже Glebe Place была совершена, то это криминальное действие, и я буду добиваться его уголовного расследования».

Кредиторы продали второй особняк Сергея Пугачева в Лондоне

Это второй дом Пугачева, проданный за долги: в ноябре за £8 млн по решению Верховного суда был продан особняк Old Battersea House. Ранее суд разрешил продавать имущество банкира из пяти новозеландских трастов, которые Пугачев использовал, чтобы спрятать свои активы.

Роскошь Пугачева: что скрывается в его новозеландских трастах

Пугачев уехал из России после отзыва лицензии и банкротства Межпромбанка в 2010 году. Основной причиной банкротства, как решил Арбитражный суд Москвы, стало то, что банк выдал 114 «техническим компаниям» необеспеченные кредиты на 125 млрд рублей. В 2015 году АСВ добилось взыскания с Пугачева и последнего председателя правления Марины Илларионовой солидарно 75,6 млрд рублей. Следственным комитетом против банкира возбуждено дело о присвоении имущества в особо крупном размере. Он объявлен в розыск и арестован заочно.

Фото: REUTERS/John Schults

Фотогалерея «Здесь жил Сергей Пугачев: в Англии было выставлено на продажу имение Old Battersea House»