Чемодан, вокзал, Урал: как накажут выпускников академии ФСБ

Фото Tabu Equilibrium / YouTube
Как удалось выяснить Forbes, молодые люди, участвовавшие в заезде на Gelandewagen, скорее всего, отправятся служить в дальние гарнизоны

Сегодня пресс-служба ФСБ сообщила о завершении расследования инцидента, связанного с массовым заездом выпускников академии ФСБ на черных Gelandewagen. «В отношении виновных лиц приняты принципиальные персональные решения по изменению условий прохождения ими службы», — говорится в сообщении.

Forbes выяснил, что речь идет о распределении выпускников по местам прохождения службы. Москвичей отправляют за Урал, а отказавшихся — в отставку, сообщил Forbes один из источников, близкий к спецслужбе.

Другой источник, близкий к правоохранительным органам, подтвердил, что распределение провинившихся выпускников в дальние гарнизоны действительно обсуждалось. Дело в том, что до инцидента у многих из них было распределение в подразделения в Москве и Московской области, уточнил он. «Подобные наказания никогда не практиковались и не будут, — считает еще один человек, близкий к академии ФСБ. — А если их отправят за Урал, будут радоваться: там платят больше».

Полковник в отставке, экс-начальник аналитического управления КГБ СССР Владимир Рубанов с ним не согласен: «По смыслу это должно быть наказание, а как на самом деле — мы не знаем деталей, кого и куда отправили.

Но, допустим, если выпускника хотели оставить работать в Москве или направить за границу, а после этого автопробега его отправляют на периферию — это, конечно, для него наказание.

Когда я проходил курсы, такой инцидент не мог быть в принципе. Это позор, пятно на всю систему, и такое не прощается. Даже если курсант перебрал лишнего и его задержал патруль — это уже было поводом для отчисления».

Два человека, знакомых с особенностями службы в ФСБ, рассказали Forbes, что выпускники скорее всего не будут допущены к оперативной службе, «а будут работать в канцелярии и секретариатах». По словам одного из них, автопробег выпускников стал серьезным ударом по репутации Академии и ФСБ в целом.

Действующий сотрудник ФСБ рассказал, что уже на четвертом курсе обычно знают, кто и где будет нести службу. Курсанты, которые поступают в академию со всей страны, часто учатся под заказ подразделений. «Но теперь их на первую пятилетку могут засунуть на более жесткие линии в регионах подальше. У нас везде сурово, но посмотрим как там сложится», — говорит собеседник Forbes.

Официальный представитель академии ФСБ не стал комментировать информацию Forbes, переадресовав вопросы в пресс-службу ФСБ. Forbes пока не получил от пресс-службы ФСБ ответ на свой запрос.

Кроме выпускников академии ФСБ к дисциплинарной ответственности привлечены некоторые руководители академии. Их понизили в должности, а некоторые будут уволены, говорится также в сегодняшнем пресс-релизе.

В начале июля стало известно, что выпускники академии устроили в Москве массовый заезд на десяти черных внедорожниках. Участники заезда нарушали правила дорожного движения, что вызвало большой резонанс. В ФСБ подчеркнули, что такой инцидент произошел впервые.

«Их нескромное демонстративное личное поведение, связанное с краткосрочной арендой у одной из фирм автомобилей повышенной комфортности, вызвало справедливое возмущение граждан и резкое осуждение в воинских коллективах органов безопасности как не соответствующее Кодексу этики и служебного поведения», — указали в ФСБ.

В ведомстве отметили, что в ходе проверки было установлено, что в интернете для «нагнетания ситуации» использовались и фальсифицированные видеоматериалы, «якобы относящиеся к выпускникам Академии и указанным событиям». Эти данные спецслужба сейчас «детально изучает».

Генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов раскритиковал участников заезда, назвав мероприятие «нарушением основных постулатов работы в органах», напоминает РИА Новости. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнял, что с этим инцидентом должны разбираться ГИБДД и руководство вуза.

Новости партнеров