Прямая трансляция лекции «Когда элита — неэлита» | Новости | Forbes.ru
$59.09
69.83
ММВБ1937.66
BRENT51.64
RTS1034.29
GOLD1292.40

Прямая трансляция лекции «Когда элита — неэлита»

читайте также
+20 просмотров за суткиНовое поколение управленцев. Победят ли мальчики-мажоры наследие чекистов? +3 просмотров за суткиПрямая трансляция лекции Дениса Драгунского «Словарь опасных слов с 1917 по 2017» +4 просмотров за суткиКирилл Рогов: «У нас как в Латинской Америке — экономика плохая, а запросы довольно высокие» Тринадцатая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» — Денис Драгунский об опасных словах Прямая трансляция лекции «Распад СССР и его последствия» Двенадцатая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» Прямая трансляция лекции «Реформы 90-х: что это было на самом деле» +3 просмотров за суткиОдиннадцатая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» +1 просмотров за суткиАнатолий Голубовский: «То, что делается вопреки государству, прославляет нашу страну гораздо больше» Прямая трансляция лекции «Искусство – в массы. Культурная политика XX века» +48 просмотров за суткиДесятая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» +2 просмотров за суткиЛеонид Гозман: «Границы свободы никогда толком не известны» +2 просмотров за суткиДмитрий Травин: «Развитие экономики – это не просто «накормить страну» +22 просмотров за суткиПрямая трансляция лекции "Свобода, которую мы выбираем" +10 просмотров за суткиДевятая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» – Леонид Гозман о свободе +6 просмотров за суткиСамые громкие провалы Голливуда - 2016. Рейтинг Forbes +1 просмотров за суткиМарк Урнов: "Основные носители либеральных ценностей просто ушли из страны" +1 просмотров за суткиПрямая трансляция лекции «История банкротства «народного хозяйства» Восьмая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» Вот это класс: 5 фактов о новом министре спорта РФ Яков Кротов: "Свобода – это такой антибиотик, который помогает сохранить жизнь"
Новости #элита 14.10.2016 14:29

Прямая трансляция лекции «Когда элита — неэлита»

Шестая лекция цикла «Хроники пикирующей империи». Диалог с Марком Урновым

Седьмая встреча цикла на тему «Когда элита — неэлита» это  диалог с Марком Урновым, доктором политических наук, профессором, научным руководителем Департамента политической науки НИУ «Высшая школа экономики». Начало трансляции — 19.30.

Устойчивость и эффективность политической демократии в решающей мере зависит от качества существующей в обществе элиты: уровня ее образования, нравственности, ориентированности на общественное благо. По этим характеристикам элита должна не только в лучшую сторону отличаться от тех, кто элитой не является, но и – несмотря на эти отличия – приниматься большинством в качестве примера для подражания, словом, быть референтной группой. Здесь существенно важно, в какой мере большинство позволяет элите отличаться от себя, какова максимально допускаемая в той или иной культуре «величина» ценностного и поведенческого разрыва между элитой и остальным обществом. Вообще говоря, чем больше этот разрыв, тем больше в обществе внутренний потенциал развития.

Насколько советское и постсоветское общество позволяло и позволяет элите отличаться от большинства? Что считалось приемлемым, а что нет? В чем заключаются наши отличия от западного общества? Об этих и других вопросах будут говорить постоянный ведущий цикла Николай Сванидзе и его собеседник.

«Хроники пикирующей империи» — цикл для тех, кто хочет быть интеллектуально подготовленным к встрече 100-летия революции 1917 года и 80-летия Большого террора и понимать, что происходило с нашей страной на протяжении советской и постсоветской эпох. Модератор и ведущий курса — Николай Сванидзе, историк, политолог, телеведущий, член Комитета гражданских инициатив, член рабочей группы по увековечиванию памяти жертв репрессий. Всего цикл предполагает 9 глав, которые проходят один раз в месяц по четвергам в 19:30 в Музее истории ГУЛАГа (1-й Самотечный пер., 9с1).  Цикл организован Комитетом гражданских инициатив совместно с Государственным музеем истории ГУЛАГа.

Прямая трансляция лекции, а также ее расшифровка, будут опубликованы на странице проекта в Forbes.