Неработающих россиян предложили штрафовать за неуплату страховых взносов

Фото Getty Images
В Госдуме считают несправедливым, что 18 млн официально не трудоустроенных россиян трудоспособного возраста в полном объеме получают соцгарантии и имеют право на пенсии по старости

Депутаты Госдумы предложили обязать неработающих граждан России самостоятельно платить все страховые взносы в социальные фонды, а тех, кто откажется, штрафовать. Предложение содержится в законопроекте «О внесении изменений в статью 23, статью 419 и статью 425 Налогового кодекса Российской Федерации, в части расширения перечня плательщиков страховых взносов и расчета тарифа страховых взносов для отдельных категорий плательщиков», сообщила во вторник, 20 ноября, «Российская газета».

Документ подготовлен членом думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергеем Вострецовым (фракция «Единая Россия»). В настоящее время, по его информации, почти 18 млн россиян трудоспособного возраста официально нигде не работают, при этом многие из них неофициально работают на себя, являясь самозанятыми, но в полном объеме получают соцгарантии и имеют право на получение пенсии по старости.

По действующим сегодня нормам, с самого работника ежемесячно удерживается НДФЛ в размере 13%. Остальные выплаты, достигающие в совокупности 30% в месяц, делает за трудоустроенных граждан работодатель: взносы в размере 22% в Пенсионный фонд, 5,1% — в Фонд обязательного медицинского страхования и 2,9% — в Фонд социального страхования. Эти выплаты дают работающим гражданам право пользоваться бесплатным здравоохранением и получать пенсионные выплаты, выплаты по болезни, по беременности и родам, и уходу за ребенком до 1,5 лет.

Депутат привел данные Счетной палаты, согласно которым за неработающих граждан регионы ежегодно перечисляют в территориальные ФОМС от 600 до 650 млрд рублей. По словам депутата, получается, что свои пенсии неофициально работающие граждане получают «за счет взносов работающего населения», не участвуя в финансировании солидарной пенсионной системы.

Вострецов считает такую ситуацию несправедливой и предлагает неработающим гражданам самостоятельно уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. Взносы он предлагает рассчитывать на основе минимального размера оплаты труда (МРОТ). Проведенные депутатом предварительные подсчеты говорят о том, что эти взносы помогут ежегодно приносить в бюджеты фондов более 734 млрд рублей.

Неработающих граждан, которые не будут производить отчисления, депутат предлагает штрафовать как это делается в случае уклонения от уплаты налогов.

Депутат убежден, что предлагаемые им меры никак не ограничивают конституционные права граждан на получение пенсии по старости и бесплатного медицинского обслуживания. Он подчеркивает, что обязанность платить взносы не будет распространятся на получателей пособия по безработице, социальной пенсии и пенсии по старости, а также на лиц, находящихся на иждивении, в том числе инвалидов, несовершеннолетних граждан, школьников и студентов.

15 ноября Госдума приняла в третьем, окончательном чтении пакет законов о введении в качестве эксперимента налога на профессиональный доход (НПД) для самозанятых граждан. Специальный налоговый режим будет введен в четырех субъектах Российской Федерации: в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях в виде эксперимента, который продлится с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года.

В течение этого периода налоговая ставка составит 4% для граждан, оказывающих услуги или продающих товары физическим лицам. Налог в 6% должны будут платить те граждане, кто предоставляет услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям. При этом участники эксперимента будут освобождены от уплаты НДФЛ (ставка 13%) и налога на добавленную стоимость (20% c 1 января 2019 года). Кроме того, они получат право добровольно уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в сумме, для которой установлен максимальный лимит.

Новости партнеров