Долгая дорога: строительство трассы Керчь – Симферополь – Севастополь затягивается и дорожает | Forbes.ru
$59.31
69.86
ММВБ2127.98
BRENT62.28
RTS1130.34
GOLD1291.40

Долгая дорога: строительство трассы Керчь – Симферополь – Севастополь затягивается и дорожает

читайте также
+305 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +2619 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +2165 просмотров за суткиПодробный анализ. Догонит ли владелец «Гемотеста» бессменного лидера рынка +2308 просмотров за суткиИнженер и эстет. Как Чубайс и Авен спорили о либеральных ценностях +2142 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +2811 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +4514 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +2973 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +4683 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +3652 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2095 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2475 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +1546 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +1598 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +731 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +410 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +868 просмотров за суткиМосква без турникетов: чем закончится очередное обещание облегчить жизнь пассажирам +534 просмотров за сутки«Мальчики из Берсерк-ли» прижали конкурентов и построили империю мороженого в США +4479 просмотров за суткиTesla Semi. Миллиардер Илон Маск показал электромобили будущего +1249 просмотров за суткиВстречный прием. Как бизнесмен и чемпион мира по самбо стал президентом Монголии +301 просмотров за суткиКонец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции
Бизнес #Крым 30.05.2016 04:51

Долгая дорога: строительство трассы Керчь – Симферополь – Севастополь затягивается и дорожает

Строительство трассы Керчь – Симферополь – Севастополь Фото Валерия Матыцина / ТАСС
На трассе, строительством которой был недоволен Владимир Путин, сократят количество развязок, а к 2018 году построят лишь участок до Симферополя, выяснил Forbes. Стоимость дороги может в несколько раз превысить 42 млрд рублей, заложенные на строительство

Строительство трассы Керчь — Симферополь — Севастополь, о проблемах с проектированием которой стало известно в марте после совещания о социально-экономическом развитии Крыма и Севастополя у президента Владимира Путина, планируют разбить на два этапа, рассказал Forbes источник, близкий к Росавтодору. По его словам, предполагается, что к 2018 году построят 161 км дороги до Симферополя (общая протяженность трассы 253,3 км), а участок до границы с Севастополем закончат к 2020 году. Это подтвердил один из членов научно-технического совета при Росавтодоре, весной привлеченного к оптимизации проекта трассы.

Начальник Службы автомобильных дорог Крыма – заказчика строительства дороги — Александр Мохна рассказал Forbes, что к концу 2018 года будет построена трасса только до Симферополя. «Так поставлена задача правительством России. До 2020 мы будем строить трассу до границ Севастополя», — сказал он.

По словам собеседника Forbes, близкого к Федеральному дорожному агентству, количество запланированных развязок на трассе Керчь — Симферополь уже сократили с 50 до 20, а искусственных сооружений — с 150 до 120. Стоимость дороги сейчас оценивается больше, чем в 150 млрд рублей, добавляет он.

«Если строить почти 50 развязок, которые сейчас указаны в проекте планировки территории, то и 150 млрд рублей не хватит», — сетует член научно-технического совета. После оптимизации реальная цифра — 130 млрд рублей, уверен он.

В федеральной целевой программе (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года» на строительство трассы заложено лишь 41,6 млрд рублей, а на строительство всех дорог в республике 112,1 млрд руб.

По словам Мохны, 41,6 млрд рублей — «устаревшая» цифра. «ФЦП в любом случае придется корректировать, потому что там заложены ошибочные суммы, не знаю, откуда они появились», — соглашается эксперт совета при Росавтодоре.

Представитель вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего развитие Крыма, отметил, что пока идет оптимизация и нет утвержденного проекта дороги, говорить о пересмотре ФЦП рано. Представители Минтранса Крыма и Росавтодора пока не ответили на запрос Forbes.

По словам собеседника Forbes, знакомого с деталями обсуждения проекта, есть опасность не уложиться в сроки строительства. Чтобы успеть до конца 2018 года, проектирование и строительство могут отдать одному подрядчику, говорит он. «Если будет разыгрываться проектирование, а потом строительство, то стройка начнется в середине 2017 года. Если подрядчик будет один, то параллельно с проектированием можно начать подготовительные работы», — объясняет член научно-технического совета.

Мохна отмечает, что официальное решение по единому подрядчику пока не принято. «Предпочтительнее, конечно, выбрать одного исполнителя, это позволит сильно сократить сроки строительства: завезти материалы и подготовить площадку», — говорит он.  По словам Мохны, предложения по оптимизации проекта трассы Керчь — Симферополь правительству России будут представлены в середине июня, после чего можно будет определиться с подрядчиками.

Недобросовестный проектировщик

О срыве сроков проектирования трассы Керчь — Симферополь — Севастополь стало известно 18 марта на совещании о развитии Крыма и Севастополя у Владимира Путина. Козак сообщил, что сроки проектирования затягиваются из-за недобросовестного проектировщика, контракт с которым собираются разорвать. Президент поинтересовался, сколько тот «схомячил». Козак ответил, что 280 млн рублей, а председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов уточнил, что деньги компании пока не перечислены.

Проектированием дороги занималась компания «Гипротрансмост-Крым», аффилированная с «Волгомостом» (согласно СПАРК, 20% принадлежит компании «Клинское ДРСУ», которую полностью контролирует бизнесмен Туфан Садыгов, 20% у «Дмитровского автодора» (его ранее контролировал Садыгов, теперь — Ольга Яковлева), 14,5% у «Автотрансстроя», 50% которого принадлежит Андрею Моисееву, остальные собственники не раскрываются).

Распоряжением Совета министров Крыма от 29 июня 2015 года компания «Гипротрансмост-Крым» была назначена исполнителем двух контрактов стоимостью свыше 2 млрд рублей на проектирование трассы Керчь — Симферополь — Севастополь и автомобильных подходов к Керченскому мосту со стороны Крыма. По словам Мохны, сейчас Служба автодорог Крыма пытается разорвать контракт с проектировщиком через суд. Детали он рассказать отказался, так как процесс еще не завершен.

Генеральный директор компании «Гипротрансмост-Крым» Владислав Коновалов подтвердил Forbes, что договор не расторгнут. Он добавил, что компания продолжает работать над проектом, и пожаловался, что ее представителей не пускают на заседания научно-технического совета при Росавтодоре. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться