Скоростной режим: зачем американский миллиардер купил «Формулу-1» | Forbes.ru
$59.39
70.07
ММВБ2129.51
BRENT61.83
RTS1129.41
GOLD1286.19

Скоростной режим: зачем американский миллиардер купил «Формулу-1»

читайте также
+39 просмотров за суткиОбгон разрешен: почему Даниила Квята выгнали из «Формулы-1» +5 просмотров за суткиДень энергетика: как Red Bull научился зарабатывать на «Формуле-1» Часы для Квята: Casio посвятила часы команде российского пилота Формулы-1 +4 просмотров за суткиВписаться в поворот: как миллиардеры зарабатывают на «Формуле-1» +4 просмотров за суткиТайная канцелярия: кто оплачивает этап «Формулы-1» в России +1 просмотров за суткиВладелец команды «Формулы-1» арестован в Лондоне +24 просмотров за суткиБыстрые деньги: миллиардеры «Формулы-1» Американский пирог. Какой будет «Формула-1» после Берни Экклстоуна 10 главных спортивных сделок 2016 года +3 просмотров за суткиСергей Белоусов: «Хотим продавать наш софт всем командам «Формулы-1» Вышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad

Скоростной режим: зачем американский миллиардер купил «Формулу-1»

Подробности самой крупной сделки в истории спорта

Что произошло?

Самая престижная автогоночная серия сменила владельцев. 8 сентября компания Liberty Media официально подтвердила, что контроль над «Формулой-1» переходит к ней. Двухчастная сделка должна завершиться к началу 2017 года. На первом этапе Liberty за $746 млн выкупит 18,7% акций компании Delta Topco (ей принадлежат все коммерческие права «Ф-1») у инвестиционного фонда CVC Capital Partners, управлявшего гонками с 2006 года. На втором этапе, после одобрения сделки регуляторами, Международной федерацией автоспорта (FIA) и акционерами Liberty, медиагруппа заплатит еще $354 млн деньгами и $3,3 млрд в виде акций нового подразделения корпорации — Formula One Group. Кроме того, Liberty возьмет на себя долги «Ф-1» (около $4 млрд). Таким образом, общая стоимость сделки составит $8 млрд.

При этом 65% новой Formula One Group сохранят нынешние миноритарные акционеры «Формулы-1». Среди них — Norges Bank, инвестиционные компании Waddel & Reed и BlackRock. CVC тоже остается в проекте — держателем акций и представителем в совете директоров «Формулы» и Liberty Media. «Мы очень довольны сделкой, — объявил журналистам сопрезидент CVC Дональд Маккензи. — Мы сохраняем долю в бизнесе, который, мы знаем, имеет множество возможностей для роста. Но лидирующую роль мы отдаем Liberty». Кроме того, новые владельцы уже объявили, что команды тоже получат шанс выкупить акции новой родительской компании «Ф-1».

Кто продал «Формулу-1»?

Последние 10 лет самый крупный пакет акций Delta Topco (родительской компании «Формулы-1») принадлежал британскому инвестиционному фонду CVC Capital Partners. В 2006-м CVC за $2 млрд выкупил долю в 63,4% у трех немецких банков, которые получили контроль над Delta Topco по случаю. Кредитовавшийся у них медиамагнат Лео Кирх (ему тогда принадлежали права на трансляции «Формулы-1») разорился. Спустя 5 лет в сделке CVC и Delta Topco заподозрили коррупционные схемы, началось долгое судебное разбирательство с участием топ-менеджмента банков и главного промоутера «Ф-1» Берни Экклстоуна. В результате Герхард Грибковски из Bayerische Landesbank получил срок, а Берни выплатил баварскому банку $100 млн компенсации за якобы упущенную прибыль. Пока Экклстоун почти два года (2012-2014) разбирался с банковскими претензиями, CVC часть акций Delta Topco распродал (за примерно $1,6 млрд), сократив свой пакет до 35%, но контроль над компанией сохранил.

Кто купил «Формулу-1»?

Корпорация Liberty Media — один из важнейших (доход $4,795 млрд) активов 75-летнего миллиардера Джона Мэлоуна. Свое состояние ($7,1 млрд, по оценке Forbes) он сделал на кабельном ТВ, за что в Штатах его называют Cable Cowboy. Мэлоуну принадлежат весомые доли в Discovery Communications, Lions Gate Entertainment (кинопроизводство) и Starz (платное ТВ). Кроме того, он крупнейший индивидуальный землевладелец в США (более 800 гектар). В спортивной индустрии у Мэлоуна тоже есть бизнес-интересы: Liberty владеет бейсбольным клубом «Атланта Брэйвз», его стоимость Forbes оценивает в $1,175 млрд. К «Формуле» Мэлоун уже приценивался в 2014-м, но тогда сделка сорвалась. Теперь все получилось — в новой Formula One Group лично у Мэлоуна будет 3% акций.

Джон Мэлоун

Кто еще хотел купить «Формулу-1»?

В прошлом году фигурантами слухов о продаже «Ф-1» числились и маркетинговое агентство WME-IMG (недавно приобрело самый успешный ММА-промоушен UFC за $4 млрд), и частная инвестиционная компания Silver Lake, и европейский вещатель Sky, и фонд Qatar Sports Investment (крупнейший акционер футбольного «ПСЖ»). Американский миллиардер, владелец команды НФЛ «Майами Долфинз» Стивен Росс (состояние $7,4 млрд, по оценке Forbes) в 2015-м был готов предложить за «Формулу» $8,5 млрд, но до сделки так и не дошло.

Чем привлекателен бизнес «Формулы-1»?

Витрина чемпионата «Формулы-1» — это календарь на 21 гонку с марта по ноябрь, 21 принимающая страна и 450 млн телезрителей. Такое продолжительное, географически разнообразное и популярное шоу ежегодно приносит $1,8 млрд. Финансовая структура «Ф-1» не слишком прозрачна, но основные источники дохода понятны: около 30% поступает от продажи телевизионных прав, еще 30-35% — это взносы за право проведения Гран-при (к примеру, за каждую гонку в Сочи Россия платит около $60 млн), спонсорство и реклама добавляют около 15%. По оценке Financial Times, общая стоимость долгосрочных (до 2026 года) партнерских контрактов «Формулы» — $9,3 млрд.

В чем проблемы «Формулы-1»?

Из-за уменьшения количества бесплатных трансляций телеаудитория с 2008 по 2015 год сократилась на четверть, крайне неравномерное распределение прибыли между командами и спорный технический регламент снизили уровень конкуренции в чемпионате (к примеру, в этом году пилоты «Мерседеса» выиграли 13 гонок из 14-ти состоявшихся). Все это не могло не сказаться на рыночной стоимости «Ф-1». Аналитики Forbes считают, что с 2012 года серия «подешевела» на 12%. Кроме того, многолетний босс «Формулы-1» Берни Экклстоун категорически отрицает социальные сети: «Мне неинтересно «чирикание» (twitting), Facebook или что-то в этом роде. Это все чушь». «У «Формулы» твиттер появился только в 2014 году, — объясняет Forbes Оксана Косаченко, промоутер и телекомментатор автогонок, в 2013-м работавшая коммерческим директором команды «Ф-1» Caterham. — А ведь социальные сети — это не только огромный потенциал для увеличения аудитории, но и отличный источник монетизации. Если у Экклстоуна спросить, в чем проблема королевской серии, он точно ткнет пальцем в чей-нибудь айпад. Планшеты, телефоны — современную молодежь очень тяжело привлечь к телевизору, она его просто-напросто не смотрит. А сейчас гонки можно увидеть только по ТВ, и это огромное упущение».

Берни Экклстоун

Останется ли в «Формуле-1» Берни Экклстоун?

Кресло председателя совета директоров «Формулы-1» займет Чейз Кэри, бывший вице-президент 21st Century Fox Руперта Мердока, а 85-летний Экклстоун сохранит должность президента. «Мы будем работать вместе, пока это полезно для бизнеса и спорта», — заявил Кэри. Однако доля акций Берни в новой структуре сильно уменьшится: до 2% у него лично и до 5,4% у его семейного трастового фонда Bambino Holdings. «В проблемах «Формулы» нельзя винить только Экклстоуна, — комментирует для Forbes кадровые перестановки в «Ф-1» Косаченко. — Он очень эффективный менеджер. В последние несколько лет он активно подписывает контракты с командами и организаторами гонок. Например, благодаря Экклстоуну арабские страны платят по $60-70 млн, чтобы проводить у себя Гран-при. Но ему скоро 86, и соглашение о сотрудничестве — некий транзит, в течение которого Экклстоун либо сам выберет себе преемника, либо это сделают новые владельцы. Смена руководства так или иначе произойдет. Люди из империи Мердока очень хорошо в этом разбираются».

Что будет дальше?

Digital и Америка — два основных и очевидных направления работы новой управленческой команды «Формулы». Гендиректор Liberty Media Грег Маффеи уже заявил, что понимание американского рынка спорта и развлечений (напомним, Liberty принадлежит бейсбольный клуб и промоутерcкая компания Live Nation Entertainment) поможет продвижению «Ф-1» в США, где пока более популярны другие автогоночные соревнования (Nascar, Indianapolis 500). «Но это долгоиграющая история, — добавил он. — Такую задачу не решить в два года».

В первых репликах нового председателя совета директоров «Ф-1» Чейза Кэри прозвучали слова «Америка», «Азия», «Европа» и «глобальный спорт». Кроме того, он пообещал всерьез заняться цифровыми технологиями (видеоигры, виртуальная реальность и прочее), которые пока не слишком развиты в «Формуле», а также расширить календарь гонок и увеличить рекламную активность.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться