«Социальный пример» для крупного бизнеса | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

«Социальный пример» для крупного бизнеса

читайте также
+396 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: ««Ямал СПГ» — ключ к мировому лидерству сжиженного газа для России и стратегическому партнерству с Саудовской Аравией» +4 просмотров за суткиИльгиз Фазулзянов о дискурсе современного ювелирного искусства +67 просмотров за суткиКалифорнийская компания придумала технологию создания рекламы, которая не раздражает Итоги года: «Бизнес и культура» — импульс притяжения +19 просмотров за суткиПоисковое лидерство. Какие методы онлайн-маркетинга эффективны в борьбе за клиента +10 просмотров за суткиВремя любителей прошло — наступает время профессионалов Инвестировать, пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку выгоднее, чем хранить их в банке +6 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: «Альянс Саудовской Аравии и России принесет стабильность рынку нефти» Больше чем дизайн +512 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи Сложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +6 просмотров за суткиМатематика в бизнесе будущего +4 просмотров за суткиСоцпакеты, которые нас выбирают +383 просмотров за суткиЛегкие решения. Как облачные технологии помогают строить бизнес? +2 просмотров за суткиNeva Towers признан лучшим высотным проектом в мире +11 просмотров за сутки«Предприниматель года» в галерее Forbes Андрей Гешель о том, что такое trusted outsourcing* и как заставить его работать на бизнес +10 просмотров за суткиГражданство Сент-Китс и Невис — интервью с Верховным комиссаром Сент-Китса и Невиса в Великобритании +24 просмотров за суткиРоботы в супермаркетах. Какие технологии ждут нас в магазинах уже завтра? +1 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +8 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон

«Социальный пример» для крупного бизнеса

Бизнес должен быть социально ориентированным и нести ответственность перед обществом – к пониманию этого все мировое сообщество пришло еще 
20 лет назад.

Крупнейшие корпорации США и Европы в конце 70-х годов пересмотрели свою корпоративную политику и выработали единые нормы взаимоотношения бизнеса с внешней средой. В России данное движение появилось лишь три-четыре года назад и связано было с активным выходом отечественных предпринимателей на международный рынок. И хотя единичные заявления о следовании принципам этики раздавались и ранее, а на благотворительные программы и общественные проекты компаниями тратилось не меньше, чем на Западе – до 17% от суммы дохода, – единой продуманной стратегии участия в жизни общества не существовало. Сегодня становится очевидным, что благополучие общества и процветание частного бизнеса – вещи взаимосвязанные. Скажем, о какой успешной работе предприятия может идти речь, если к нему элементарно не проложены дороги? Компания «РИК-Финанс» совместно с властями Республики Саха (Якутия), чутко реагируя на изменения потребностей бизнеса и общества, разработала программу «Социальный пример». Проект поможет крупным налогоплательщикам не только в решении самых острых общественных проблем, но и в укреплении деловой репутации, а также развитии отдельных направлений своего бизнеса.

Расскажите, пожалуйста, о новом проекте «РИК-Финанс» в сфере предпринимательства – «Социальный пример».

Дмитрий Захаров, генеральный директор ООО «РИК-Финанс»: Проект «Социальный пример» создан с целью решения социальных проблем на территории Республики Саха (Якутия) путем привлечения крупных налогоплательщиков из других регионов. Мы предлагаем физическим лицам зарегистрироваться на территории Якутии и оплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) здесь. Участие в проекте позволит крупным бизнесменам быть причастными к управлению деньгами со своих налогов, решая, какие проекты для них приоритетны. 

Какие мотивы участия в данном проекте могут быть у налогоплательщиков, помимо социальной ответственности? 

Дмитрий Захаров: Проект в первую очередь будет интересен тем бизнесменам, родиной которых является Якутия. Ведь хорошо известно, что крупные олигархи предпочитают платить налоги в тех регионах, где они родились. 

Кроме того, «Социальный пример» ориентирован на предпринимателей, заинтересованных в региональной экспансии своего бизнеса. Проект поддерживается органами власти Республики Саха (Якутия). Соответственно, выступая с инициативой платить налоги данному субъекту Российской Федерации, предприниматель не без оснований может рассчитывать на ряд преференций для своего бизнеса. Помимо прочего, участник проекта может предложить властям государственно-частное партнерство. Например, в рамках проекта можно построить деревообрабатывающий завод на территории Якутии. Каждая сторона при этом остается в выигрыше. Ведь Республика Саха заинтересована в новых рабочих местах и повышении ВРП, а также в поступлении в бюджет новых налогов от построенного совместно завода. А совладелец получает возможность управлять своими налогами на благо процветания собственного же бизнеса. 

Какую роль власти Республики Саха (Якутия) играют в реализации проекта?

Дмитрий Захаров: Власти станут гарантом того, что оплаченные налоги будут направлены на те проекты, которые выбрал налогоплательщик. 

Получает ли ваша компания какие-то прямые выгоды при реализации «Социального примера»?

Дмитрий Захаров: «РИК-Финанс» опосредовано принадлежит Министерству имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия). Мы являемся публичным посредником между участником проекта и государством. Команде специалистов предстоит большая работа по обеспечению полной финансовой, правовой и информационной прозрачности проекта. Хочу подчеркнуть, что мы не преследуем цели заработать на «Социальном проекте», в данном случае речь идет исключительно о социальной ответственности.

Какие социальные и инфраструктурные проекты сегодня в первую очередь нуждаются в финансировании в Якутии?

Дмитрий Захаров: Их очень много. Например, в рамках государственного проекта по сносу ветхого жилья и строительству новых домов планируется открытие завода по производству канадских сэндвич-панелей или завода по производству домов из клеёного бруса. Стоимость предприятия составит порядка 600 млн руб. В ближайшем будущем планируется привлечь средства на обновление и покупку новых кардиостимуляторов для «Республиканской больницы № 1 – Национального центра медицины». Необходима серьезная реформа телекоммуникационной отрасли, так как в Республике Саха  интернет до сих пор стоит в тридцать раз дороже, чем в Москве. 

Есть проект по электронным «тревожным браслетам» для пенсионеров и инвалидов, аналог которому уже запущен в Санкт-Петербурге и Калининградской области. Благодаря такому браслету, граждане льготных категорий всегда смогут рассчитывать на помощь, оказавшись в трудной ситуации. С помощью браслетов можно будет подать сигнал SOS, социальный ГЛОНАСС – так его можно назвать – поможет определить местонахождение человека. 

Кто выступает в роли получателей средств от налогоотчислений?

Дмитрий Захаров: Согласно Налоговому кодексу РФ все средства от налогов на доходы физических лиц (НДФЛ) поступают в местный бюджет. Хочу обратить внимание, что мы действуем строго в рамках федерального и местного законодательств. Мы не предлагаем людям каких-то серых схем ухода от налогов. Участники проекта гарантированно получат прозрачную финансовую отчетность по проектам, которые они выберут.

Дает ли компания «РИК-Финанс» консультации потенциальным участникам проекта «Социальный пример», в какие проекты они могут направить налоговые отчисления?

Дмитрий Захаров: Основная деятельность нашей компании направлена на привлечение инвестиций в проекты на территории Якутии. Соответственно, мы располагаем всей информацией об острых социальных проблемах, которые требуют быстрого решения. Поэтому мы готовы проконсультировать налогоплательщика и подобрать один или несколько проектов, в которые будут направлены средства от уплаченных им налогов.

Возможна ли в будущем реализация проекта «Социальный пример» в других регионах России? 

Дмитрий Захаров: На текущий момент мы не видим необходимости распространять этот проект на другие регионы. Дело в том, что существует риск возникновения конфликтов интересов, когда субъекты начнут перетягивать налогоплательщиков из одного региона в другой. Таким образом, федеральным этот проект вряд ли станет. 

Существуют ли сроки реализации проекта и планы по количеству привлеченных учатников?

Дмитрий Захаров: «Социальный пример» – пилотный проект, аналогов ему на территории России пока нет. Поэтому сложно прогнозировать, какой резонанс вызовет программа. В целом сегодня наблюдается рост интереса к теме социального предпринимательства – и это дает основания надеяться на успех нашего начинания. Подчеркну, что данный вид деятельности нельзя отнести к разряду полностью благотворительной, так как в проект закладывается возможность получения пользы и самому налогоплательщику.  

Контакты: 

(800) 555-93-39

(495) 933-22-22

www.ricfin.ru

NDFL@ricfin.ru

Дронов Алексей

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться