Парки будущего. Курс на новую индустриализацию | Forbes.ru
сюжеты
$58.66
69.18
ММВБ2131.57
BRENT63.52
RTS1144.78
GOLD1259.69

Парки будущего. Курс на новую индустриализацию

читайте также
+16 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: «Альянс Саудовской Аравии и России принесет стабильность рынку нефти» +7 просмотров за суткиБольше чем дизайн +123 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +410 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +38 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +46 просмотров за суткиМатематика в бизнесе будущего +131 просмотров за суткиСоцпакеты, которые нас выбирают +462 просмотров за суткиЛегкие решения. Как облачные технологии помогают строить бизнес? +12 просмотров за суткиNeva Towers признан лучшим высотным проектом в мире +56 просмотров за сутки«Предприниматель года» в галерее Forbes +3 просмотров за суткиАндрей Гешель о том, что такое trusted outsourcing* и как заставить его работать на бизнес +47 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +22 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +83 просмотров за суткиГражданство Сент-Китс и Невис — интервью с Верховным комиссаром Сент-Китса и Невиса в Великобритании +3 просмотров за суткиРоботы в супермаркетах. Какие технологии ждут нас в магазинах уже завтра? Выбран «Предприниматель года — 2017» в России +136 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон Объявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» Саудиты меняют ландшафт мировой экономики +11 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе Клиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом

Парки будущего. Курс на новую индустриализацию

Время индустриальных парков

На смену традиционной промышленной политике, направленной на поддержку конкретных предприятий или отраслей, приходит кластерная политика. Для региона, в котором создается новый производственный кластер, это автоматически означает повышение инвестиционной привлекательности и появление сотен новых рабочих мест. Где найти ту точку опоры, с помощью которой можно дать серьезный импульс развитию кластеров? Сегодня центрами инвестиционного благоприятствования и экономического роста становятся индустриальные парки, технопарки и технополисы.

Сейчас в России  насчитывается около 500 проектов в 65 регионах*, заявляющих о себе как об индустриальных парках**, однако только 80 из них являются таковыми на самом деле.

Инвестиции в индустриальную сферу окупаются долго, а без доступных кредитов по приемлемой ставке развиваться сложно. Именно поэтому Сбербанк, имеющий мощную экспертизу в инвестиционном и проектном финансировании, представил новый кредитный продукт «Индустриальный парк», учитывающий потребности и особенности данной отрасли.

 

Выгодные инновации

Яков Новиков, куратор программы «Новая индустриализация» ОАО «Сбербанка России»: «В декабре 2012 года мы запустили комплексную программу «Новая индустриализация». Работа в рамках программы ведется в трех направлениях: это вложения в создание инфраструктуры индустриальных парков, финансирование строительства «доходных домов»  арендного жилья для работников компаний-резидентов парков и финансирование проектов компаний-резидентов.

Первый шаг в развитии направления сделан  мы представили уникальный кредитный продукт «Индустриальный парк». Уже сейчас в работе более двадцати проектов на общую сумму порядка 30 млрд. руб. Я считаю, без преувеличения, что Сбербанк предложил этому рынку именно то, что бизнес ждал от банков очень давно».

Вложив в проект от 20% собственного капитала, юридические лица-собственники парков могут получить финансирование на приобретение, реконструкцию, строительство объектов недвижимости, инженерной и транспортной инфраструктуры парка, а также на возмещение ранее понесенных затрат по проекту или рефинансировать кредиты других банков, предоставленные на аналогичные цели***.

Банк предложил действительно долгосрочные программы для финансирования индустриальных парков — до 12 лет, а при наличии государственного финансирования проекта срок кредитования увеличивается до 14 лет.

В первую очередь продукт будет интересен собственникам имущества парков, управляющим компаниям с правами собственника,  компаниям — застройщикам, а также корпорациям развития регионов.

Поддержка банка не ограничивается только финансовыми вливаниями: инициаторы проектов могут воспользоваться опытом дочерних компаний Сбербанка на любой стадии проекта, а также привлечь клиентов банка в качестве арендаторов своего парка. Таким образом, формируется решение задачи «под ключ» — от создания проекта до формирования резидентуры, финансирования и помощи в реализации проектов.

Игорь Ищенко  генеральный директор ГУП «Стройэкспром»  управляющая компаний Технополиса «Москва»: «Наш технополис — классический пример «браунфилда»  он создан в Москве на площадях бывшего завода АЗЛК. После того как была осуществлена реконструкция производственных помещений, мы подошли к новому этапу развития  количество претендентов на нашу площадку выросло настолько, что нам пришлось озадачиться покупкой новых офисных площадей. Сбербанк, несмотря на все сложности, помог нам решить проблему с выкупом площадей в кратчайшие сроки и при оптимальном соотношении цены и длительности финансирования, и мы получили новый импульс развития, благодаря проекту «Новая индустриализация»».

 

Перспективная идея

По словам Якова Новикова, потенциал у этого рынка очень большой. Если сложить объемы вложений, как в проекты самих парков, так и их резидентов, то к 2017 году можно оценить его в 2,4 трлн руб. В планах банка занять значительную долю этого рынка и профинансировать создание в стране не менее 70 индустриальных парков. Для регионов это означает повышение индекса инвестиционной привлекательности, новые рабочие места, рост доходов в бюджеты. Это новый подход, новая политика Сбербанка.

Важную роль в привлечении инвестиций в промышленный сектор играют корпорации развития регионов, поддержка региональных властей является одним из ключевых факторов успеха. На данный момент заключены соглашения о сотрудничестве в сфере инвестиций в индустриальные проекты с 11 регионами России, включая Москву, Липецкую, Новосибирскую, Воронежскую области и Татарстан, что лучше слов доказывает своевременность и востребованность выхода на рынок «Новой индустриализации».

Практика показывает, что успех сопутствует тому, кто принимает активное участие в процессе становления, не ждет благоприятных условий для развития бизнеса, а постепенно, шаг за шагом сам создает эти условия.

 

*По данным НП «Ассоциация индустриальных парков РФ».

**В России на сегодняшний день насчитывается 58 действующих  brownfield-парка  (в пер. с англ. – участок промышленной застройки с уже имеющимися объектами производства) и 22 greenfield-парка (в пер.с англ.- не использовавшийся ранее для строительства земельный участок, как правило, изначально без инфраструктуры).

***Подробная информация о кредитном продукте «Индустриальный парк», условиях кредитования и документах, необходимых для получения кредита,  доступна на сайте банка www.sberbank.ru.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться