Легенда в формате AC

Для каждого компьютерного гика Linksys WRT54G – не просто популярный в начале 2000-х годов роутер. Это продукт, положивший начало новой эпохе в сетевом оборудовании класса Residential Gateway (домашний шлюз), благодаря нескольким революционным решениям Linksys.

Linksys WRT54G первой версии имел высокие, для своего времени, технические характеристики, он был оснащен коммутатором с четырьмя 100-мегабитными портами локальной сети и пятым, предназначенным для подключения к сети интернет-провайдера, и беспроводной точкой доступа с поддержкой сети 802.11b/g с двумя внешними антеннами. Но основными факторами, повлиявшими практически на всю отрасль, стала мощная аппаратная платформа и программное обеспечение (прошивка) на основе Linux с открытым кодом, которую Linksys выпустила под лицензией GPL.

Самодельщики-любители сразу оценили возможности, даваемые новинкой от Linksys, и принялись дорабатывать и переделывать прошивку WRT54G, придавая ему новые функции, доселе невиданные на аппаратах этого класса. Торрент-качалка, VPN-сервер, управление полосой пропускания – мастера делали с ним все, что придет в голову, благо запас мощности платформы это позволял. В результате свершилось то, чего как черт ладана боятся все поколения маркетологов: относительно недорогая модель сравнялась по возможностям с устройствами на 2-3 класса выше.

Тем не менее, последовательная политика Linksys показала, что это было обдуманным решением. Компания поддерживала разработчиков прошивок для WRT54G и его собратьев, а когда поздние версии WRT54G получили уменьшенный объем флэш-памяти и более компактную прошивку уже не на Linux, а на куда менее удобной операционной системе VxWorks, в свет вышла модель WRT54GL, сделанная специально для сторонних прошивок.

Такая стратегия принесла свои плоды – для многих пользователей модель WRT54G/WRT54GL стала синонимом слова «роутер», и за прошедшие десять лет их было продано порядка 50 млн. экземпляров. Семейства прошивок DD-WRT и OpenWRT с многочисленными ответвлениями ныне поддерживаются для сотен моделей роутеров различных производителей.

Время не стоит на месте, и WRT54G откровенно устарел, несмотря на периодические обновления и модернизации. Как у самой Linksys, так и у конкурентов компании появилось немало более быстрых и более современно оснащенных роутеров, многие из которых также позволяют устанавливать самодельные прошивки. Легендарный роутер стал уходить в прошлое, все чаще оказываясь на дальней полке кладовки – на всякий случай.

Знаковым событием для отрасли стало появление стандарта беспроводной сети 802.11ac. Потенциал «старого» 802.11n практически исчерпан, хотя эта технология ввела в обиход второй диапазон WiFi – 5 ГГц, значительно менее зашумленный, чем обычный 2,4 ГГц. Правда, большинство производителей сетевого оборудования новшество проигнорировало, и до сих не так уж легко найти в продаже устройство, работающее в 5-гигагерцовом диапазоне.

Разработчики 802.11ac решительно покинули диапазон 2,4 ГГц – новый стандарт работает только в 5 ГГц, обеспечивая пропускную способность до 6,77 Гбит/с в восьмиантенной конфигурации. Долгое время спецификация стандарта была принята лишь в черновом варианте, что задерживало появление устройство, поддерживающих 802.11ac. С января 2014 финальный вариант 802.11.ac был принят и одобрен к применению ассоциацией IEEE-SA. И в том же месяце, на американской выставке потребительской электроники CES 2014, Linksys представила свою очередную знаковую новинку – роутер WRT1900AC.

Внешний дизайн WRT1900AC сразу вызывает ассоциации со старым добрым WRT54G, благодаря сине-черному оформлению корпуса. Правда, он потерял прежнюю прямоугольность, и получил рубленные обводы, как у кузова спорткара. И антенны теперь четыре – двудиапазонность требует свое.

Разработчики постарались насытить новый роутер максимум функций и интерфейсов: четыре гигабитных порта LAN плюс гигабитный же WAN-порт, порт USB 3.0 и комбинированный порт eSATA/USB 2.0. WRT1900 способен работать одновременно в диапазоне 2,4 ГГц (по стандарту 802.11n) и в 5 ГГц (802.11ac) обеспечивая скорость 1,3 Гбит/c и 600 Мбит/с соответственно. Также новинка поддерживает технологию Linksys Smart Wi-Fi, позволяющую пользователю централизованно управлять сетевыми настройками с мобильного устройства, посредством облака Linksys.

Если бы все ограничивалось лишь ностальгическим дизайном, да современными техническими характеристиками, эта модель не вызвала бы на выставке такого ажиотажа. Но Linksys вознамерилась в полной мере возродить легенду. WRT1900AC снова бьет в ту же цель, что и когда-то WRT54G: его аппаратная платформа, основанная на двухъядерном 1,2-гигагерцовом процессоре, 256 МБ оперативной памяти DDR3 и 125 МБ флеш-памяти, имеет большой запас по производительности для нужд творцов будущих прошивок – более того, это самый мощный домашний шлюз на рынке.

Что немаловажно, маршрутизатор сразу поставляется с открытой прошивкой OpenWRT, оптимизированной специально для этой модели. Ну, а для тех, кому не терпится приложить свои руки к программному обеспечению маршрутизатора, Linksys выпустила SDK и API, позволяющие с минимумом усилий модифицировать прошивку, как заблагорассудится. Эта модель действительно продолжает традиции легендарного WRT54G – и у нее есть все шансы на повторение успеха своего предшественника.

Новости партнеров